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mercredi 13 octobre 2010

Pasta alla Carbonara aux petits pois

Très populaire dans la restauration italienne, aussi bien que dans les familles.  Les pâtes carbonara sont originaires de la région de Rome, elles sont faites à base de pâtes, d’œufs, de pancetta, de fromage Pecorino et de poivre noir fraîchement moulu.  La recette originale n'utilise pas de crème, le mélange crémeux est obtenu par l'émulsion de l'eau de cuisson des pâtes avec les œufs. Si toutefois vous désirez en rajouter, remplacez les blancs d'œufs par la même quantité de crème (35%).  Il y a quelques années, dans un restaurant, j’avais reçu mes pâtes carbonara avec des petits pois et j’avais trouvé que la petite touche de vert rendait le plat plus appétissant et pourquoi pas plus santé?????  Cette recette est pour mon ami Pierre, je lui avais promis pour sa fête, même si elle est passée depuis quelques semaines je suis sûr qu’il me le pardonnera. ;)

1 c. à soupe d’huile d'olive
6 onces (225 gr) de pancetta, coupée en cubes 1/4 de pouce
3 œufs entiers
2 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de fromage Pecorino râpé
1/4 tasse de fromage de Parmesan-Reggiano râpé
500 gr de linguines fraîches
1 tasse pois congelée, dégelée




Chauffez l'huile dans une grande poêle à feu moyen.
Ajoutez la pancetta en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elle soit bien brunie et que la majeure partie du gras soit fondu.
Réserver.
Battre les oeufs et les jaunes dans un petit bol.
Ajoutez les fromages au mélange d'oeufs et continuez à mélanger jusqu'à homogénéité.
Faire cuire les pâtes dans une grande casserole selon les indications du paquet.  Lorsqu’elles sont al dente, vider l’eau en réservant environ 1 tasse de l’eau des pâtes.
Remettre immédiatement les pâtes chaudes dans la casserole et incorporer le mélange d'oeufs et fromages.
Ajouter la pancetta au mélange de pâtes dans la casserole et mélanger en ajoutant l’eau de cuisson jusqu’à consistance crémeuse, environ ½ à ¾ de tasse.
Ajouter les pois et le poivre noir fraîchement moulu.
Bien mélanger et servir aussitôt.






Bon appétit


Source: Burms Regan
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

2 commentaires:

  1. je les fais comme toi aussi les carbonara, que des oeufs pas de crème...j'aime beaucoup ton ajout de petits pois, j'essaierais cela la prochaine fois :)

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  2. En plus d'être beau dans les Carbonara, c'est aussi bon.
    Bonne soirée Isabelle

    Sylvie

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