Pages

samedi 6 novembre 2010

Ragoût de boeuf aux légumes et à la bière

Un ragoût c’est simple, c’est bon et c’est tendre.  La sauce est onctueuse avec un léger goût de bière.  C’est un repas convivial.  Vous aimerez recevoir avec ce plat, que vous pourrez placer au centre de votre table, et chaque convive pourra se servir à sa guise.  À servir avec un bon pain croûté et une salade de chou.


1/3 tasse (80 ml) de farine
1 c. à table (15 ml) de persil italien frais, haché
1 c. à thé (5 ml) de thym frais, haché (ou ½ c. à thé de thym séché)
1 c. à thé (5 ml) de poivre du moulin
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 1/2 livre (750 g) de rôti de palette de bœuf coupé en cubes de 1 pouce (j'ai mis 2 livres (1 kl) de viande)
2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
1 paquet d’oignons perlés, pelés (284 g)
4 carottes coupées en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
1 paquet de champignons coupés en deux (227 g)
8 pommes de terre jaunes (de type Yukon Gold) coupées en deux
3 c. à table (45 ml) de pâte de tomates
2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
1 3/4 tasse (430 ml) de bouillon de bœuf
1 bouteille (341 ml) de bière rousse
1 feuille de laurier


Dans un grand bol, mélanger la farine, le persil, le thym, le poivre et le sel.
Ajouter les cubes de bœuf et mélanger pour bien les enrober.
Dans une grande casserole à fond épais, chauffer l’huile à feu moyen vif.
Ajouter les cubes de bœuf, quelques-uns à la fois (réserver le mélange de farine), et les faire dorer de tous les côtés.
Ajouter les oignons perlés, les carottes, les champignons et les pommes de terre et cuire, en brassant, pendant 3 minutes.
Ajouter la pâte de tomates, la moutarde de Dijon et le mélange de farine réservé et mélanger.
Ajouter le bouillon, la bière et la feuille de laurier et porter à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 1 heure à 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit tendre (retirer la feuille de laurier).  (Moi j'ai cuit au four à 350 F. et le même temps).

Vous pouvez préparer le ragoût à l’avance, le laisser refroidir et le mettre dans des contenants hermétiques.  Il se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 2 mois au congélateur




Bon appétit

Source: Coup de pouce
Publier par: LA CUISINE DE SYLVIE

8 commentaires:

  1. Allo Sylvie! J'ai déjà fait ce ragoût et c'est vrai qu'il est délicieux. Servir avec une bonne salade de chou, l'idée est très bonne. Caro B. xx

    RépondreSupprimer
  2. Bon samedi Caro,

    Merci pour ton commentaire, il est vrai que le mélange de c'est 2 recettes sera un succès.

    Sylvie :o)

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour

    j'adore votre site

    je viens tout juste de m'inscrire

    j'adore votre concept de mettre plusieurs image en étape des recettes car je suis pas mal visuelle

    merci

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir Isabelle,
    Bienvenue chez nous, j'apprécie ton commentaire. C'est vrai que lorsqu'on peut voir les étapes, tous nous semblent plus faciles.

    Sylvie
    ;-)

    RépondreSupprimer
  5. J'ai fait cette recette. C'est succulent ! Mais ma viande manquait un peu de cuisson

    RépondreSupprimer
  6. Je viens de m'inscrire à votre blog. Je le trouve fantastique. Les photos qui illustrent les étapes de préparation me sont d'une aide précieuse. Je suis un petit nouveau en cuisine. Mon épouse, étant atteinte d'une maladie dégénérative, est devenue inapte il y a quelque temps. J'ai dû prendre la relève dans la cuisine et dans tout le reste. Je ne me faisais pas confiance au début et je répétais les mêmes recettes faciles. Mais on finit par se lasser. Avec le temps, grâce à des personnes comme vous, j'ai appris sur le tas. Je commence à bien me débrouiller et j'ose davantage maintenant. Merci pour vos contributions.

    RépondreSupprimer