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vendredi 3 décembre 2010

Cassoulet de poulet

Le cassoulet est un plat populaire, familial et surtout succulent.  Il est d’origine très ancienne, aujourd’hui il est devenu ce grand met qui fait la fierté des Européens.  Le cassoulet est un plat traditionnel dont la base est un ragoût de haricots blancs et de viande (du confit d’oie ou de canard, du lard, du jarret et de porc, de la saucisse, de l’agneau, de la perdrix ou du poulet) longuement mijoté pour être fondant en bouche, c'est là le secret de la réussite.  Cette recette-ci est à base de poulet, haricots blancs, tomates, quelques légumes et de l’aromate aux herbes italiennes (on trouve l’aromate dans le département de fruits et légumes, produits réfrigérer).  À servir avec du pain croûté.



2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
16 hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
4 tranches de bacon cru, hachées fin
1 gros oignon haché
3 carottes pelées et coupées en dés
3 gousses d’ail émincées
2 c. à soupe (30 ml) d’aromate aux herbes italiennes Sensations par Compliments (IGA)
3 tasses (750 ml) de haricots blancs en boîte, rincés et égouttés (j’ai mis 2 boîtes de haricots)
1 boîte (796 ml) de tomates étuvées
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de persil frais, haché et divisé

Pré-chauffer le four à 350F


Chauffer l’huile dans un plat allant au four posé sur feu mi-vif.
Assaisonner le poulet de sel et poivre.
Quelques morceaux à la fois, faire saisir le poulet de tous les côtés et réserver dans une assiette.
Mettre le bacon, l’oignon, les carottes, l’ail et l’aromate aux herbes dans la poêle.
Faire revenir pendant 10 minutes ou suffisamment pour attendrir.
Ajouter le poulet, les haricots, les tomates, le bouillon et la moitié du persil.
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
Couvrir de papier d’aluminium et cuire 30 minutes au four.
Retirer le papier d’aluminium et cuire 15 minutes de plus.
Garnir avec le reste du persil et servir.






Bon appétit


Source: IGA,revue Inspirée Fêtes 2010
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

10 commentaires:

  1. aaaaaaaaaaah ça à l'air terrible ! justement hier en faisant les courses je me disais que je me ferai bien un petit cassoulet ! très jolie recette!

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  2. C'est en plein dans mes goûts:)) Remplie de saveurs comme j'aime!! Bon mardi;)xxx

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  3. Salut tite soeur

    Ça à l'air pas mal bon ce p'tit cassoulet. Je garde pour essayer plus tard

    A+

    Gi xx

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  4. je teste la recette en ce moment

    ca a l'air trés bon

    visitez mon blog

    http://cuisinerpascher.blogspot.com

    Bises

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  5. J'aimerais savoir quel est le degré du four. Merci

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    1. 350F = Un peu plus que 175 degres Celsius. Mettons 180 degres pour arrondir.

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    2. Oui je dirais que 180 C c'est bon. Merci

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  6. Bonjour Sylvie,

    Je trouve ta recette vraiment appetissante, et c'est le genre de plats que tout le monde raffole sous les tropiques, surtout dans la cuisine creole :)

    Par contre je pensais ajouter des pois du cap a la place des haricots blancs, vu que j'avais fait des pois du cap fricassees la veille. est ce que ca va marcher avec la recette?

    Merci pour ton conseil :)

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  7. est ce quon peut remplacer le flageolet par du riz uncle bens

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