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dimanche 31 octobre 2010

Salade de légumineuses

C’est une recette rapide et facile à préparer.  J’avais mangé cette salade chez mon amie Linda l’été passé, ce qui est différent dans cette recette c’est le vinaigre balsamique, ça lui donne un petit goût sucré qui se marie à la merveille avec les légumineuses, vous pouvez aussi utilisé du balsamique blanc, il est encore un peu plus sucré.  La salade de légumineuses convient bien comme plat d’accompagnement à un repas du midi ou du soir.  Il est facile d'en faire un repas en utilisant ces variantes;  vous n’avez qu’à ajouter une boîte de thon ou de saumon en flocon ou même encore des cubes de jambon ou de poulet. 


1 boîte (540 ml) de lentilles vertes, rincées et égouttées
1 boîte (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1 poivron jaune coupé en petits dés
1 tasse (250 ml) de tomates cerise coupées en deux
4 oignons verts coupés en tranches
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
2 c. à table (30 ml) de vinaigre balsamique
Brins de persil italien (facultatif)
Sel
Poivre du moulin

Dans un grand bol, mélanger les lentilles et les pois chiches.
Ajouter le poivron, les tomates cerise et les oignons verts.
Arroser de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique et mélanger délicatement.
Saler et poivrer.
Garnir chaque portion d’un brin de persil, si désiré.


Bon appétit

Source: Coup de pouce
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

vendredi 29 octobre 2010

Bagel italien

Je suis contente d’avoir essayer cette recette, je l’ai trouver sur le blogue de « La fille de l’anse aux coques ».  C’est un petit délice, au bon mélange de tomates, fromage et mayonnaise, étendu sur les demi-bagels et gratiné au four.  Vous pouvez aussi le servir sur des demi-muffins anglais ou des morceaux de baguette française, ce qui ferait tout aussi bien l’affaire.  J’ai servi ce bagel en plat principal accompagner d’une salade de légumineuses.


3 tomates épépinées et coupées en petits morceaux
1/4 tasse (62 ml) de mayonnaise ou plus (dépendant de la grosseur des tomates)
1 gousse d’ail haché
1/2 c. à thé d’origan
3/4 tasse (187 ml) de fromage parmesan râpé
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé
3 à 4 bagels coupés en 2
Persil et de ciboulette au goût

Mélanger les six premiers ingrédients et étendre sur les moitiés de bagels.
Cuire au four à 350°F (180°C) de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que ce soit bien chaud et dorer.
Peut-être servi en repas principal léger avec une salade ou en entrée.

Note: La préparation avant cuisson doit être bien liée et épaisse.


Donne 3 à 4 portions en plat principal ou 6 à 8 portions en entrée.



Bon appétit

Source: La fille de l'anse aux coques
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

mardi 26 octobre 2010

Soupe au boeuf, au bulghur et aux pois chiches

Voici une soupe nourrissante et remplie d’arôme, elle est faite d’un mélange d’épices, de bœuf, carottes, tomates et de bulghur.  J’ai ajouté un peu plus de bouillon de bœuf, car je trouvais que la soupe était un peu trop épaisse, à 6 tasses de bouillon c’était super.  J’ai omis le gingembre, car je n’aime pas. À servir avec un croûton de pain et un morceau de fromage et votre repas sera complet.

Qu’est-ce que le bulghur :  C’est un grain de blé entier qui a été passé à la vapeur puis concassé.  C’est l’ingrédient de base du taboulé, il se présente en différentes grosseurs (fin, moyen et gros).  On en trouve dans les supermarchés, au rayon des produits naturels. 



2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
1 c. à thé (5 ml) de graines de cumin
2 gousses d’ail hachées finement
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de garam masala ou cari
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais et râpé (je n’en ai pas mis)
1/2 c. à thé (2 ml) de curcuma moulu
1/4 à 1/2 c. à thé (1 à 2 ml) de piment de Cayenne
1 livre (500 g)de cube de bœuf à ragoût
1 1/2 tasse (375 ml) d’oignons hachés (environ 3 oignons)
5 1/4 tasses (1,310 l) de bouillon de bœuf (j’ai mis 6 tasses de bouillon)
1 boîte (19 oz/540 ml) de tomates étuvées hachées grossièrement
1 boîte (19 oz/540 ml) de pois chiches égouttés et rincés
1 tasse (250 ml) de bulghur
2 carottes coupées en tranches
3 c. à table (45 ml) de persil frais haché

Dans une grande casserole, faire chauffer la moitié de l’huile à feu moyen.
Ajouter les graines de cumin et cuire, en brassant, pendant 10 secondes.
Ajouter l’ail, le sel, le garam masala, le gingembre, le curcuma et le piment de Cayenne et cuire, en brassant, pendant 15 secondes ou jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme.
Ajouter les cubes de bœuf, en plusieurs fois et les faire dorer de tous les côtés (ajouter de l’huile, au besoin).
Retirer les cubes de bœuf de la casserole.
Dans la casserole, cuire les oignons, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
Remettre le bœuf dans la casserole, ajouter le bouillon de bœuf et les tomates, porter à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 45 minutes.
Ajouter les pois chiches, le bulghur et les carottes.  Porter de nouveau à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter, en brassant de temps à autre de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les carottes et le bulghur soient tendres.
Au moment de servir, ajouter le persil et mélanger.



Bon appétit

Source: Coup de pouce
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

lundi 18 octobre 2010

Ragoût campagnard au poulet et aux champignons

C’est une recette d'hiver, facile à préparer et réconfortante.  Lorsque j’ai ajouté l’aromate aux herbes italiennes (on trouve l'aromate dans le département des fruits et légumes, produits réfrigérer), je peux vous dire que l’arôme qui en ressortait n’est pas facile à décrire, j’en avais l’eau à la bouche et je n’ai pas été déçu, c’est vraiment délicieux.  Ce plat est économique, avec ces quantités vous pouvez nourrir 8 personnes.  À servir avec des nouilles au beurre ou un riz.


¼ tasse (60ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5ml) de sel
1 c. à thé (5ml) de poivre
3 livres (1.5 kg) de pilons de poulet sans peau (16 pilons)
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive, divisée
2 oignons grossièrement hachés
1 poivron vert en dés
6 gousses d’ail émincées
3 c. à soupe (45ml) d’aromate aux herbes italiennes (Sensation par Compliment « IGA »)
4 tasses (1L) de champignons blancs tranchés
2 c. à soupe (30ml) de vinaigre balsamique (facultatif)
1 boîte (796 ml) de tomates étuvées
¼ tasse (60ml) de pâte de tomates
½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet

Préchauffer le four à 375 F.
Assaisonner la farine avec le sel et le poivre et enrober le poulet, quelques pilons à la fois.
Réserver le reste de la farine.
Faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle à feu moyen.
Faire dorer les pilons sur tous les côtés, quelques-uns à la fois et ajouter le reste de l’huile au besoin.
Disposer les pilons en une seule couche dans un plat (13 x 9) allant au four et réserver.
Dans la grande poêle, cuire pendant 5 minutes les oignons, le poivron vert, l’ail et l’aromate aux herbes italiennes, en remuant souvent ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter les champignons et cuire à feu vif pendant 5 minutes de plus.
Saupoudrer le reste de la farine sur les légumes, brasser pour bien les enrober.
Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique, sinon, avec un peu de bouillons de poulet.
Ajouter les tomates, la pâte de tomates et le bouillon, puis amener à ébullition.
Verser la préparation à base de tomates sur le poulet.
Cuire au four à découvert de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait épaissi.  Goûter et rajuster l’assaisonnement au besoin.






Bon appétit


Source: IGA,revue Inspirée automne 2010
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

dimanche 17 octobre 2010

Croissants au sucre à la crème

Excellente recette facile à réaliser, elle se prépare en 2 temps 3 mouvements.  Ça sera un succès assuré.  Tous ceux qui me connaissent savent que c’est mon dessert dépanneur.  J’ai toujours au frigo de la crème 35% ainsi que des croissants Pillsbury, alors bienvenue la visite de dernières minutes, car vous aurez toujours du dessert à mangé.  Servir chaud avec de la crème glacée et quelques fruits frais.




1 paquet de croissants Pillsbury (original)
1 tasse de cassonade
1 1/2 tasse de crème 35% à fouetter (mais non fouetter)

Ouvrir le paquet de croissants Pillsbury et trancher la pâte pour en faire 10 rondelles.
Déposer les rondelles de croissants dans un moule carrés de 8 pouces carré à rebord.
Saupoudrer la cassonade sur les rondelles de croissants.
Verser la crème 35% sur le tout.
Cuire environ 20-30 minutes à 350F.ou jusqu'à ce que les croissants soient d'un brun doré.






Bon appétit

Source: ma belle-mère Marie-Rose
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

jeudi 14 octobre 2010

Beurre de pommes à l'érable

Vous aimez les pommes?  Vous aimez le sirop d’érable?  Alors c’est une recette pour vous.  À servir au petit déjeuner, avec des gaufres ou du pain grillé.
  
8 pommes épluchées, le coeur enlevé, et coupé en gros morceaux
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (120 g) de beurre

Mélanger le tout dans une casserole et faire cuire à feu moyen sur la cuisinière pendant environ 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et se défassent.
Réduire en purée au mélangeur.
Verser dans des pots stérilisés (méthode semblable à celle des confitures) ou simplement congeler.

Donne environ 5 à 6 pots de 125ml.

Le rendement de cette recette peut varier selon la grosseur des pommes



Bon appétit
Source:Les gourmandises d'Isa 
Publié par: PAR LA CUISINE DE SYLVIE

Chop Suey

Enfin j’ai trouvé une bonne recette de Chop Suey, je crois que c’est la soupe à l’oignon qui lui donne un petit goût de revenez-y.  C’est une recette tout à fait délicieuse et simple.


1 1/2 à 2 livres de bœuf haché maigre
un peu d'huile d’olive
1 gros oignon haché
1 enveloppe de soupe à l'oignon (Lipton ou Loney's)
1 à 2 piments verts hachés
4 à 5 branches de céleri haché
1 tasse de pois mange-tout coupé en 2 (j’ai ajouté à cette recette)
1 contenant de champignons frais (ou 1 boite de champignons tranchés)
1/4 à 1/2 tasse de sauce soya Kikkoman (je prends cette marque parce qu’elle est moins salée)
Eau et fécule de maïs
1 1/4 livre (550 à 600 gr) de fèves germées.

Dans une grande marmite, mettre un peu d'huile et y ajouter l’oignon et la viande.  Faire revenir.
Réserver
Dans une poêle, faire revenir les piments, le céleri et les mange-tout dans un peu d’huile.  Ajouter les champignons en tout derniers.  Faire cuire les légumes en les gardant croquants.  Réserver.
Remettre la viande dans la marmite, les légumes, ajouter la soupe à l’oignon, la sauce soya et ajouter 1/2 à 1 tasse d’eau.
Ajouter les fèves germées fraîches (et non en canne, car elles ne sont pas mangeables).  Faire mijoter environ 2 à 3 minutes.
Délayer environ 1/2 c. à table de fécule dans 1/4 tasse d'eau.
Ajouter dans la marmite, bien mélanger le tout et cuire encore 3 à 4 minutes à couvert.
Peut-être servie avec des nouilles croustillantes.



Bon appétit

Source: Ma cuisine sans prétention
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

Compote de pommes

Lorsqu’ont dit le temps de pommes, ont dit compote de pommes.  Voici une recette qui saura plaire à toute la famille. Ici moi j’ai fait la recette en double et j’ai mis un peu plus de sucre, car mes pommes étaient surettes.  À savourer au petit déjeuner ou en collation.  J’aime bien en mettre sur des biscuits social thé.  Miam Miam.


1 kg de pommes épluché
1/2 tasse (125 ml) eau
2 c. à soupe (30 ml) sucre blanc granulé (moi 4 c. à soupe)
1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille, facultatif (moi oui)

Sur feu moyen vif, porter à ébullition l'eau dans un chaudron pouvant contenir tous les ingrédients.
Peler, laver et couper en quartiers les pommes.
Plonger les pommes dans l'eau et cuire pendant 12 minutes à couvert.  Ne pas remuer.
Après les 12 minutes, ajouter le sucre et la vanille.
Remuer pour faire dissoudre le sucre puis continuer la cuisson 8 minutes.
Verser dans des pots stérilisés.



J’ai doublé la recette, le rendement a été 10 pots de 250 ml.




Bon appétit

Source: Luc, Recette du Québec
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

mercredi 13 octobre 2010

Pasta alla Carbonara aux petits pois

Très populaire dans la restauration italienne, aussi bien que dans les familles.  Les pâtes carbonara sont originaires de la région de Rome, elles sont faites à base de pâtes, d’œufs, de pancetta, de fromage Pecorino et de poivre noir fraîchement moulu.  La recette originale n'utilise pas de crème, le mélange crémeux est obtenu par l'émulsion de l'eau de cuisson des pâtes avec les œufs. Si toutefois vous désirez en rajouter, remplacez les blancs d'œufs par la même quantité de crème (35%).  Il y a quelques années, dans un restaurant, j’avais reçu mes pâtes carbonara avec des petits pois et j’avais trouvé que la petite touche de vert rendait le plat plus appétissant et pourquoi pas plus santé?????  Cette recette est pour mon ami Pierre, je lui avais promis pour sa fête, même si elle est passée depuis quelques semaines je suis sûr qu’il me le pardonnera. ;)

1 c. à soupe d’huile d'olive
6 onces (225 gr) de pancetta, coupée en cubes 1/4 de pouce
3 œufs entiers
2 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de fromage Pecorino râpé
1/4 tasse de fromage de Parmesan-Reggiano râpé
500 gr de linguines fraîches
1 tasse pois congelée, dégelée




Chauffez l'huile dans une grande poêle à feu moyen.
Ajoutez la pancetta en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elle soit bien brunie et que la majeure partie du gras soit fondu.
Réserver.
Battre les oeufs et les jaunes dans un petit bol.
Ajoutez les fromages au mélange d'oeufs et continuez à mélanger jusqu'à homogénéité.
Faire cuire les pâtes dans une grande casserole selon les indications du paquet.  Lorsqu’elles sont al dente, vider l’eau en réservant environ 1 tasse de l’eau des pâtes.
Remettre immédiatement les pâtes chaudes dans la casserole et incorporer le mélange d'oeufs et fromages.
Ajouter la pancetta au mélange de pâtes dans la casserole et mélanger en ajoutant l’eau de cuisson jusqu’à consistance crémeuse, environ ½ à ¾ de tasse.
Ajouter les pois et le poivre noir fraîchement moulu.
Bien mélanger et servir aussitôt.






Bon appétit


Source: Burms Regan
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

lundi 11 octobre 2010

Confit de pommes

Comme disait Isa de « Les gourmandises d’Isa » c’est de L’OR EN POT.  Cette recette est toute simple à préparer, mais quelle senteur agréable il y avait dans la maison!  Ce qui est long à préparer c’est d’éplucher les pommes et cette fin de semaine j’en ai épluché, pour l’année je crois.  Ma fin de semaine a été remplie de pommes, compote de pommes, beurre de pommes à l’érable, croustades aux pommes et à l’érable et ce merveilleux confit de pommes.  Alors à vos chaudrons et bonnes pommes.  (J'aimerais dire un merci tout à fait spécial à Tania et Olivier qui nous ont invités chez eux à St-Benoit (le paradis des pommes) à la cueillette des pommes.  Ce fut une très belle journée qui s'est terminée par un agréable souper en compagnie de la gang de sacoche et des maris. Hi! Hi!)

5 kg de pommes (moi 2 kg)
5 kg de sucre (moi 2 kg)
2 c. à thé de poudre de vanille (moi 2 gousses de vanille)

Éplucher les pommes et les couper en 6 ou 8.
Les mettre dans un grand chaudron avec le sucre et la vanille***.
Cuire doucement pendant 3 à 4 heures ou jusqu'à ce que les fruits soient fondants, leur jus réduit et épais.
Remuer délicatement pour éviter d’écraser les fruits.
Remplir les pots ou les moules en verre.
Conserver dans un endroit frais et sec.  Ce confit se conserve sans stérilisation pendant plus d'un an.
Rendement, 9 pots de 250 ml.

***Pour préparer la gousse de vanille : la gousse doit être souple, charnue et doit laisser une texture grasse sur le doigt. Aplatir avec le dos du couteau la gousse, l’ouvrir avec la pointe du couteau et racler la gousse pour en extraire les graines.  Les graines peuvent rester dans la préparation.






Bon appétit

Source: Les Gourmandises d'Isa
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

jeudi 7 octobre 2010

Soupe végé aux haricots et aux pâtes

Une autre bonne soupe-repas, composée de légumes, de haricots et de pâtes, que j’accompagne d’un crouton de pain et un morceau de fromage.  J'aime saupoudrer un peu de parmesan au moment de servir.


1 c. à table d’huile végétale
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
1 carotte hachée
1 branche de céleri hachée
½ c. à thé de thym séché
½ c. à thé de poivre noir du moulin
6 tasses de bouillon de légumes (Campbell’s)
1 tasse de fusilli ou autres pâtes courtes
1 boîte de 19 onces de haricots mélangés, rincés et égouttés
1 tasse de brocoli haché
1 tasse de petits pois surgelés

Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter l'oignon, l'ail, la carotte, le céleri, le thym et le poivre, cuire en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.
Ajouter le bouillon de légumes, les pâtes et les haricots mélangés et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
Ajouter le brocoli et les petits pois et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.



Bon appétit

Source: Coup de pouce
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE