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vendredi 31 décembre 2010

Riz au jambon façon chinoise

Vous avez des restes de jambon, alors voici une autre belle recette.  Ce plat est délicieux, complet et vite fait, parfait pour les soirs de semaines.  J’utilise la sauce soja KIKKOMAN, elle est beaucoup moins salée que les sauces soja traditionnelles.  À servir avec une salade verte.

1 1/3 tasse (250g) de riz à grains longs
2 tasses d'eau froide (500ml)
1 pincée de sel
1 c. à soupe de beurre (15ml)
2 œufs légèrement battus
1/2 poivron vert en cubes
1/2 poivron rouge en cubes
1 1/2 tasse de jambon cuit coupé en cubes (350g)
Poivre
4 c. à soupe d'huile d'olive (60ml)
8 oignons verts hachés grossièrement (échalotes)
2 c. à soupe de sauce soja (30ml)
10 tomates cerise coupées en 2

Mettre le riz dans une casserole avec l'eau et le sel, amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes, mettre dans un bol et refroidir.
Dans une poêle chauffer 1 c. à soupe de beurre, ajouter les œufs, laisser prendre puis retirer du feu, mettre dans une assiette, défaire en morceaux et laisser en attente.
Dans une grande poêle haute ou casserole, chauffer les 4 c. à soupe d'huile, ajouter les oignons verts, les poivrons et cuire 2 minutes.
Ajouter le jambon et les œufs, le sel, le poivre et mélanger.
Ajouter le riz et la sauce soya, bien mélanger pour enrober le tout.
Ajouter les tomates cerise
Cuire encore 2 minutes et servir.



Bon appétit

Source: Blogue "Le plaisir de la table"
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

jeudi 30 décembre 2010

Soupe aux choux

C’est une des vieilles recettes de ma mère.  Elle a l’avantage d’être délicieuse et simple.  C’est la soupe idéale pour nettoyer un système après tous les abus du temps de Fêtes.  Il est possible de faire quelques variantes à cette soupe en ajoutant du riz minute ou encore une boîte de tomates étuvés.  J’aime bien ajouter un peu de parmesan fraichement râpé.




8 tasses de choux hachés grossièrement
3/4 tasse de carotte en dés
1/2 tasse de céleri en dés
1 tasse d’oignon haché
1 gousse d’ail haché finement
Huile et beurre
2 boîtes de 900 ml chacune de bouillon de poulet Campbell’s
1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
1/2 c. à thé de basilic
Sel
Poivre


Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile et le beurre.
Ajouter les oignons, les carottes, le céleri, l’ail et faire suer environ 2 minutes.
Ajouter le chou et continuer la cuisson un autre 2 minutes.
Incorporer le bouillon de poulet, le bouillon de bœuf, le sel, le poivre, le basilic et laisser mijoter à feu moyen pendant 45 minutes
Rectifier l’assaisonnement



Bon appétit

Source: ma mère Suzanne
Publier par: LA CUISINE DE SYLVIE



Pâte brisée

Voici la recette de pâte brisée qui servira pour tous vos tartes, quiches, pâté à la viande et plus encore.  Cette recette est si facile à faire qu'elle sera un succès assuré.  Pour moi avant c’était un vrai supplice que de faire de la pâte à tarte il fallait que je me conditionne quelques de jours à l'avance, mais il y a environ une vingtaine d’années j’avais pris des cours de cuisine et c’est là que j’ai appris à faire cette recette si simple.


226 gr de farine tout-usage Five Roses (si farine à pâtisserie, omettre le sel)
120 gr de graisse Tenderflake
124 ml d’eau froide
2.25 gr de sel

 

Sabler la farine et la graisse, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
Faire une fontaine au centre du mélange et y verser l’eau additionnée de sel.
Former une boule sans trop la pétrir.
Laisser reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.
Donne 2 croutes





Bon appétit

Source:
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE


vendredi 24 décembre 2010

Croissants fourrés du poulailler

Rien de plus simple et plus rapide qu’un bon croissant garni d’une préparation aux œufs.  Ce qui ajoute une petite touche particulière à cette préparation c’est le cari.  Il est possible de remplacer le jambon par du bacon, mais moi je préfère de beaucoup le jambon et quelle belle façon de passer nos petits restes de jambon.




4 œufs cuits durs, hachés
1/2 tasse de jambon en petits dés
1/4 tasse de ciboulettes hachée
1 c. à table de relish
3 c. à table de mayonnaise
1/2 c. à thé de cari
Sel
Poivre
4 croissants
4 feuilles de laitue
2 c. à table de beurre


Dans un bol, mélanger les œufs, le jambon, la ciboulette, la mayonnaise, le cari, la relish, le sel et poivre.
Fendre partiellement les croissants sur l’épaisseur et beurrer.
Garnir de la préparation aux œufs et ajouter la feuille de laitue.
Servir avec concombre, tomate et salade de macaroni

Pour faire un œuf dur : il suffit de cuire un œuf avec sa coquille à l'eau bouillante et salée pendant environ 10 minutes.  Si le temps de cuisson est trop bref, le jaune restera liquide, par contre, en poursuivant la cuisson, l'œuf devient verdâtre (le goût n’en sera en aucun cas altéré) à cause de la libération de composés soufrés (réaction chimique).  Lorsque les dix minutes se sont écoulées, sortez l’œuf de la casserole et rincez-le à l'eau froide (ce qui vous évitera de vous brûler les doigts au moment de l'épluchage). Retirez la coquille et rincez à nouveau l’œuf pour retirer les éventuels résidus.






Bon appétit de Sylvie

Source:
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

 

vendredi 3 décembre 2010

Cassoulet de poulet

Le cassoulet est un plat populaire, familial et surtout succulent.  Il est d’origine très ancienne, aujourd’hui il est devenu ce grand met qui fait la fierté des Européens.  Le cassoulet est un plat traditionnel dont la base est un ragoût de haricots blancs et de viande (du confit d’oie ou de canard, du lard, du jarret et de porc, de la saucisse, de l’agneau, de la perdrix ou du poulet) longuement mijoté pour être fondant en bouche, c'est là le secret de la réussite.  Cette recette-ci est à base de poulet, haricots blancs, tomates, quelques légumes et de l’aromate aux herbes italiennes (on trouve l’aromate dans le département de fruits et légumes, produits réfrigérer).  À servir avec du pain croûté.



2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
16 hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
4 tranches de bacon cru, hachées fin
1 gros oignon haché
3 carottes pelées et coupées en dés
3 gousses d’ail émincées
2 c. à soupe (30 ml) d’aromate aux herbes italiennes Sensations par Compliments (IGA)
3 tasses (750 ml) de haricots blancs en boîte, rincés et égouttés (j’ai mis 2 boîtes de haricots)
1 boîte (796 ml) de tomates étuvées
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de persil frais, haché et divisé

Pré-chauffer le four à 350F


Chauffer l’huile dans un plat allant au four posé sur feu mi-vif.
Assaisonner le poulet de sel et poivre.
Quelques morceaux à la fois, faire saisir le poulet de tous les côtés et réserver dans une assiette.
Mettre le bacon, l’oignon, les carottes, l’ail et l’aromate aux herbes dans la poêle.
Faire revenir pendant 10 minutes ou suffisamment pour attendrir.
Ajouter le poulet, les haricots, les tomates, le bouillon et la moitié du persil.
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
Couvrir de papier d’aluminium et cuire 30 minutes au four.
Retirer le papier d’aluminium et cuire 15 minutes de plus.
Garnir avec le reste du persil et servir.






Bon appétit


Source: IGA,revue Inspirée Fêtes 2010
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE