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samedi 29 janvier 2011

Poulet braisé aux lardons

Ce poulet braisé est cuit longuement, à feu doux et à couvert, dans très peu de liquide et avec des légumes, c’est ce qui lui conserve tous ces arômes.  C’est une recette réconfortante et elle ce préparer en un rien de temps.  Vous serez heureux de recevoir avec cette recette.



Sel et poivre du moulin
4 cuisses de poulet coupées en deux
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 tasse (125 ml) de lardons fumés en dés (bacon ou pancetta)
1 oignon haché
2 gousses d’ail pelées et râpées
3 branches de céleri coupées en dés
3 carottes coupées en dés
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
1 boîte de 14 onces (398 ml) de tomates en dés non égouttés
1 1/4 tasse (310 ml) de bouillon de légumes.
.
Préchauffer le four à 375 F.
Saler et poivrer généreusement les morceaux de poulet, puis farinez-les.
Mettre 1 c. à soupe d’huile à chauffer à feu vif dans une cocotte allant au four.
Faire dorer les morceaux de poulet côté peau pendant 5 minutes.
Retourner les morceaux, ajouter les lardons et laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
À l’aide d’une écumoire, retirer le poulet et les lardons de la casserole et réserver.
Mettre le reste de l’huile à chauffer à feu doux dans la cocotte.
Faire cuire l’oignon pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter l’ail, le céleri et les carottes.  Prolonger la cuisson de 6 minutes.
Augmenter le feu et incorporer le vin à la cocotte.  Laisser bouillir pendant quelques minutes, le temps que l’alcool s’évapore.
Verser les tomates et leur jus, ainsi que le bouillon, dans la cocotte.
Faire bouillir à petits frémissements pendant 3 minutes, puis déposer le poulet et les lardons dans la sauce.
Mélanger, couvrir et enfourner pour 45 minutes.
Mouiller avec du bouillon ou de l’eau chaude si la sauce tend à s'évaporer.
Servir avec de la purée de pommes de terre ou du riz nature.






Bon appétit

Source: Cuisine express, 700 recettes préparées en 30 minutes ou moins
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

mercredi 26 janvier 2011

Ragoût alla Molisana

Le Ragoût alla Molisana est typique de la région du Molise situé au centre de l’Italie, alors si un petit voyage en saveur vous tente!!!!!  La façon de manger ce plat est de servir les viandes dans un plat, et dans un autre plat,  de napper les pâtes de cette bonne sauce pleine de saveur, le tout avec du parmesan, sans oublier un bon verre de vin rouge.
Buon appetito!!!!



2 saucisses italiennes
3 boulettes de viande crue d’un mélange de porc, veau et boeuf
2 côtes levées de porc
4 jarrets d’agneau
1 gros oignon ciselé
1 feuille de laurier
2 gousses d’ail entières
200 ml de vin blanc
1 boîte de 28 onces de tomates entières concassées manuellement
Parmesan frais râpé
Huile d’olive
500 gr de pâte fraîche (linguines, fettucine ou autre pâte longue)

Faire chauffer l’huile dans une grande casserole profonde. Y faire rissoler les viandes, à
l’exception des boulettes de viande, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Saler et poivrer.
Retirer les pièces de viande et réserver.
Conserver le gras de cuisson dans la casserole.
Faire revenir l’oignon à feu moyen 5-6 minutes. Il doit devenir doré.
Monter le feu et déglacer avec le vin blanc. Attendre que le mélange réduise d’environ 70% de son volume initial.
Ajouter la viande rissolée, l’ail et les feuilles de laurier, ainsi que les tomates concassées.
Couvrir et attendre que cela monte à ébullition.
Ajouter les boulettes de viande crue.
Baisser le feu à faible. Laisser mijoter 2 à 3 heures à découvert pour que le tout réduise.
Assaisonner au goût avec sel et poivre.
Retirer les pièces de viande de la sauce et les servir dans un plat à part. Envelopper les pâtes fraîches de la sauce du ragoût et saupoudrer du parmesan frais sur le mélange.






Bon appétit

Source: Café International de la Petite Italie de Montréal
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

samedi 15 janvier 2011

Côtelettes de porc Barbara (mijoteuse)

Les côtelettes de porc à la mijoteuse sont d’une tendreté sans pareil.  Ici j’utilise les pommes de terre à la peau rouge, car elles ont une excellente tenue à la cuisson.  La mijoteuse vous permet de préparer le repas du soir dès le matin, puis vous libère pour la journée loin de la cuisine.  Cette recette est un repas complet, il ne vous restera que vos légumes à cuire.


1 c. à table de beurre
1 c. à table d’huile d’olive
6 côtelettes de porc avec filet
1 boîte (284 ml) de crème de poulet condensée, non diluée
1 boîte (125 ml) de champignons, égouttés et hachés
1⁄4 tasse de moutarde de Dijon
1⁄4 tasse de bouillon de poulet
2 gousses d’ail émincées
1⁄2 c. à thé de sel
1⁄2 c. à thé de basilic séché
1⁄4 c. à thé de poivre noir
6 pommes de terre rouges non pelées, tranchées minces
1 oignon tranché
Persil frais haché


Chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle.  Faire dorer les côtelettes de porc sur les deux côtés. Mettre en attente.
Combiner la soupe, les champignons, la moutarde, le bouillon de poulet, l’ail, le basilic et le poivre dans la mijoteuse.
Ajouter les pommes de terre et l’oignon, mêler pour les enrober.
Placer les côtelettes de porc sur le dessus du mélange de pommes de terre.
Couvrir et cuire à faible intensité 8 à 10 heures ou, à intensité élevée 4 à 5 heures.
Parsemer de persil juste avant de servir


Astuce: Les soupes condensées sont une façon facile de créer des sauces pour mijoteuse. Elles donnent une saveur concentrée et des sauces onctueuses




Bon appétit de Sylvie

Source: Le grand livre de la mijoteuse
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

dimanche 9 janvier 2011

Coquillettes à l'italienne

Cette recette de pâtes gratinée est délicieuse et se prépare en toute simplicité.  Du fait que tous les ingrédients cuisent dans un même plat, elle est vite faite et pleine de saveurs.  C’est une recette qu’il faut absolument faire.



1 livre de bœuf haché
1 c. à table de beurre
1 enveloppe de soupe à l’oignon
1 c. à table d’origan
1 boite de 28 onces de tomates étuvées
1 tasse d’eau
2 tasses de coquilles non cuites
1/4 tasse de fromage parmesan fraichement râpé
1/2 tasse de fromage mozzarella

Faire revenir le bœuf et l’égoutter.
Ajouter la soupe à l’oignon, l’origan, les tomates étuvées et l’eau, porter à ébullition.
Ajouter les coquilles et mijoter à couvert environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le parmesan et brasser.
Ajouter la mozzarella et gratiner si désirer.


Bon appétit

Source: Lipton
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

lundi 3 janvier 2011

Truite au four en papillote

La truite accepte tous les modes de cuisson, au grill, à la poêle, au four, à la vapeur et en papillote.  Elle aime les herbes fraîches et sèches, les aromates et les épices, l’huile et le beurre, l’eau et le vin.  Elle permet tous les mariages-surprises de la nouvelle cuisine et tous les raffinements de la cuisine traditionnelle.  À servir avec riz, salade, sauce tartare et un bon verre de vin.



1 truite entière, sans la tête
1 citron ou lime en tranche
1 oignon en tranche
2 gousses d’ail hachées
1 c. à table d’herbe de Provence
Huile d’olive
1/4 à 1/2 tasse de vin blanc ou Vermouth
2 c. à table de beurre
Sel
Poivre


Vider et nettoyer la truite à l’eau froide.  Bien essuyer avec un papier absorbant.
Sur une plaque à cuisson, déposer une grande feuille de papier aluminium épais.
Huiler légèrement le papier aluminium.
Badigeonner l’extérieur de la truite avec de l’huile et la disposer sur la papillote.
Saler et poivrer l’intérieur de la truite, ajouter les 2 gousses d’ail haché, les rondelles de citron (ou lime), les rondelles l'oignon, la moitié des herbes de Provence et les morceaux de beurre.
Puis saler et poivrer le dessus de la truite, mettre des rondelles de citron, des rondelles d’oignon ainsi que le reste des herbes de Provence.
Verser le vin blanc dans le fond.
Fermer la papillote et cuire au four à 370 F. de 20 à 30 minutes (suivant la grosseur de la truite).


Temps et modes de cuisson pour une  truite de 250 gr
*Vapeur 8 min      *Papillote 22 min     *Poêle 9 min      *Four 25 min     *Gril 10 min (375 F)





Bon appétit

Source:
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

Sauce tartare

La sauce tartare sert principalement d'accompagnement aux poissons ainsi qu’à certains fruits de mer.  Ont peut la trouver en épicerie, mais pourquoi ne pas la faire maison, elle est vraiment meilleure.


1 1/2 tasse (375 ml) de mayonnaise Hellman’s
10 olives vertes farcies, hachées
2 c. à table (30 ml) de relish (ou de cornichons sucrés, hachés finement)
1 c. à table (15 ml) de persil haché
1 oignon vert haché (échalote)
Sel
Poivre


Mélangez tous les ingrédients et voilà une sauce tartare maison.


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Bon appétit

Source: Recettes du Québec, Diane J.
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE