Pages

dimanche 10 avril 2011

Salade de couscous royale

Cette salade est tout à fait délicieuse, et je n’exagère pas.  Elle est pleine de couleur, de goût et d’odeur.  Dans la recette originale, c’est le jus d’un citron qui était utilisé, mais moi j’ai plutôt opté pour le jus de lime, qui lui donne une saveur plus rafraîchissante, estivale même.  C’est la première fois que je faisais cette salade, et je peux vous dire que ça ne sera pas la dernière.  Elle est en fait, presque un repas complet dû à la présence des légumineuses.



1 tasse de couscous
1 tasse d'eau bouillante
1 boîte de 19 onces de pois chiches en conserve, égouttées
1 carotte râpée et coupée en petits morceaux
1 tomate coupée en dés
1 branche de céleri coupé
1/2 poivron vert coupé en petits morceaux
1/2 poivron rouge coupé en petits morceaux
1/2 tasse de maïs en grain
1 échalote
1/2 tasse de persil frais, ciselé

Vinaigrette
4 à 6 c. à soupe d’huile d'olive
Le jus d'un citron (ou lime)
1 gousse d'ail pressée
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel
Poivre


Dans un petit chaudron, faire bouillir la tasse d’eau.  Lorsque l’eau bout, retirer du feu et ajouter le couscous en brassant, couvrir.
Laisser reposer quelques minutes.
Entre-temps, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un autre bol, réserver.
Couper les légumes en dés.
Après environ 5-7 minutes, défaire le couscous avec une fourchette.
Dans un saladier, déposer le couscous, les pois chiches égouttés, les légumes et le persil.
Verser la vinaigrette, saler, poivrer au goût et bien mélanger.
Mettre au frigo environ 30 minutes avant de servir.






Bon appétit de Sylvie

Source: Le palais gourmand
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

Sauté de porc à l'orange

Un sauté de porc en toute simplicité, plein de saveur et de bons ingrédients.  Cette recette se prépare en un rien de temps.  Idéale pour les soirs de semaine.  J’ai servi ce sauté de porc à l’orange avec un couscous aux raisins.  Miam Miam



¾ livre (375 gr) de filet de porc maigre
2 courgettes coupées en tranches
1 poivron rouge en fines lanières
2 c. à table (30 ml) de sucre
1/3 tasse (80 ml) de jus d’orange
1 c. à thé (10 ml) de zeste d’orange râpé
2 c. à table (30 ml) de vinaigre de vin rouge
¼ tasse (60 ml) de bouillon de poulet
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10ml) de fécule de maïs
2 c. à table (30 ml) d’huile végétale
1 ½ c. à thé (7 ml) de gingembre frais, râpé
Sel
Poivre


Parer le filet de porc et le couper en fine tranche.  Réserver.
Dans un poêlon ou un wok, chauffer le sucre à feu moyen, en brassant sans arrêt, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne doré et se caramélise.
Ajouter le jus, le zeste d’orange et le vinaigre de vin rouge.
Brasser jusqu’à ce que la sauce soit homogène.
Dans une tasse à mesurer d’une capacité de 2 tasses (500 ml), verser le mélange de jus d’orange et le bouillon de poulet.
Ajouter le cumin et la fécule de maïs.  Mélanger
Essuyer le poêlon.  Ajouter l’huile végétale et chauffer à feu vif.
Ajouter le porc et faire sauter en brassant souvent pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée. Réserver le porc dans une assiette.
Dans le poêlon, ajouter les courgettes, le poivron et le gingembre frais.  Faire sauter en brassant sans arrêt pendant 2 minutes (ajouter de l’huile si nécessaire).
Remettre le porc dans le poêlon.  Verser la préparation de bouillon sur la viande et les légumes et bien mélanger.
Couvrir et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et les légumes tendres, mais encore croquants.
Saler et poivrer.
Servir sur un couscous aux raisins ou sur un lit de riz blanc.

Pour s’assurer d’obtenir un sauté coloré et légèrement sucré, faire chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé.  Mais attention de ne pas le brûler!!





Bon appétit de Sylvie

Source: Coup de pouce
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

dimanche 3 avril 2011

Club sandwich du vendredi

Ce club sandwich du vendredi me rappel des souvenirs de mon premier emploi, que j’ai eus au centre-ville de Montréal.  Souvent à cette époque, les vendredis étaient diner-resto, nous trouvions que c’était une belle récompense pour finir la semaine de travail.  Nous avions l’habitude de toujours aller au même restaurant, et la spécialité du vendredi était ce club sandwich du vendredi.  J’imagine qu’à l’origine, il ne devait pas y avoir de viande à l’intérieur, car si on se rapport au début du siècle et même jusqu’au début des années 60 les vendredis étaient maigre jeune, donc aucune viande.  Avec les années ce club sandwich a évolué.  La légende du club sandwich raconte qu'un américain est rentré chez lui un soir, affamé, et n'ayant trouvé que quelques restes dans son frigo, il assembla des toasts de pain grillé avec du poulet, du lard et de la tomate. Il décrivit ensuite sa recette aux membres de son club qui l'auraient rapidement adoptée. Le sandwich serait alors passé de club en club, pour finir dans les restaurants.  Qui n’a pas mangé un club sandwich??  On ne sait pas quoi prendre au resto!!! On prend un club sandwich.  On est toujours sur de ne pas se trompé.  Alors bon club.



3 tranches de pain
2 œufs
4 à 5 tranches de jambon à l’ancienne, tranché mince
4 à 5 tranches de tomates
4 tranches de concombre coupé sur la longueur
2 tranches de fromage suisse ou autre fromage au goût
Feuille de laitue
Beurre
Mayonnaise
Sel
Poivre


Dans un petit bol, cassé les œufs et les fouetter, saler et poivrer.
Faire fonde du beurre dans une poêle et cuire les œufs comme une omelette.
Entre-temps, faire griller les 3 tranches de pain.
Sur une tranche de pain grillé et beurré, déposez l’omelette, puis 1 tranche de fromage et recouvrir d’une autre tranche de pain grillé tartiné de mayonnaise.
Déposer ensuite sur le tout, les tranches de jambon, les tomates et les tranches de concombres, saler et poivrer.
Recouvrir avec le fromage et de la laitue.
Déposer la dernière tranche de pain grillé, tartiné de mayonnaise.
Presser bien et couper le tout en X pour en faire 4 triangles.
Insérer des cure-dents dans chaque partie du triangle, pour bien faire tenir.
Servir avec des frites ou des chips, dill-pickle et salade de chou.


P.S.: Vous remarquerez que sur la dernière photo les cure-dents n'ont pas été placés aux bons endroits sur le club sandwich, ils auraient dû être comme ceci



Bon appétit de Sylvie

Source:
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE