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dimanche 13 novembre 2011

Pouding au chocolat de maman

Ce pouding au chocolat me rappelle de beaux souvenirs d’enfance.  L'odeur du chocolat était très présente dans la maison lors du retour de l’école.  J’aime bien manger ce pouding encore un peu chaud avec une bonne boule de crème glacée.  Miam Miam



1 tasse de farine
¾ tasse de sucre
¼ c. à thé de sel
3 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de cacao Fry’s
2 c. à thé de vanille
½ tasse de lait
2 c. à table de beurre mou


Mélanger tous les ingrédients secs.
Y ajouter la vanille, le lait et le beurre mou.  Bien mélanger et déposer dans un plat de 8 x 8 allant au four.


¾ tasse de cassonade
¾ tasse de sucre
2 c. à soupe de cacao Fry’s
2 tasses d’eau froide


Bien mélanger la cassonade, le sucre et le cacao.
Déposer sur la préparation de gâteau.
Ajouter l’eau
Mettre au four à 350F


Il est recommandé de placer votre plat sur une tôle à biscuit, car il arrive souvent que la sauce au chocolat déborde.




Bon appétit de Sylvie

Source: Ma mère Suzanne
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE




samedi 12 novembre 2011

Gratin de pommes de terre au jambon à la mijoteuse

Une autre belle recette à la mijoteuse, toute simple mais que de belles saveurs.  J’ai remplacé le panais par des carottes, elles sont plus goûteuses et la couleur orange tranche dans ce merveilleux plat. N’attendez pas d’avoir des restes de jambon pour faire cette recette, acheté en un pour faire cette recette, elle en vaut la peine.

1/4 tasse (60ml) de beurre
1 oignon haché
1/4 tasse (60 ml) de farine
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
2 1/2 tasses (625 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de thym frais haché (ou ½ c. à thé (2 ml) de thym séché)
1 livre (500 g) de pommes de terre (de type Yukon Gold) (environ 4 pommes de terre moyennes)
1 livre (500 g) de pommes de terre rouges brossées (environ 4 pommes de terre moyennes)
2 gros panais pelés (peut être remplacé par des carottes)
3 tasses (750 ml) de jambon cuit coupé en dés
1 tasse (250 ml) de gruyère râpé
1 tasse (250 ml) d'emmenthal râpé
2 c. à table (30 ml) de persil frais haché


Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.  Ajouter l’oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait ramolli.  Ajouter la farine, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant 1 minute.  À l’aide d’un fouet, incorporer le lait petit à petit.  Porter à ébullition.
Réduire à feu moyen doux et cuire, en brassant de temps à autre, de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.  Retirer du feu et ajouter le thym.  Réserver.
À l’aide d’une mandoline, couper les pommes de terre et les panais en tranches de 1/4 pouce (5 mm) d’épaisseur.
Dans la mijoteuse, étendre la moitié des tranches de pommes de terre et du panais en les faisant se chevaucher légèrement.  Parsemer des dés de jambon, de 1/2 tasse (125 ml) du fromage et du persil.
Verser uniformément la moitié de la sauce réservée, par-dessus.  Couvrir du reste des pommes de terre et du panais.  Ajouter le reste de la sauce et parsemer du reste du fromage.
Couvrir et cuire à la mijoteuse à basse intensité pendant environ 3 heures 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le gratin soit doré. (Moi j’ai cuit à haute intensité 3 heures 30 minutes à 4 heures)

Gratin de pommes de terre au jambon cuit au four
Procéder de la même manière aux étapes 1 et 2 en assemblant le gratin dans un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré. Couvrir le plat de papier d’aluminium beurré et cuire au four préchauffé à 325ºF (160ºC) pendant 1 heure.  Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendre et que le gratin soit doré.








Bon appétit de Sylvie

Source: Coup de pouce
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE


dimanche 6 novembre 2011

Cretons de porc

Voici un classique de notre cuisine Québécoise, les cretons sont aux Québécois ce que la rillette est au Français!  Les deux sont semblables puisque normalement fabriqués à partir de gras et de viande de porc.  Or, il s'avère que le gras a de plus en plus mauvaise réputation pour qui se soucie de manger sainement.  Il est donc recommandé de cuisiner les cretons à partir de viande de porc maigre.  Ils n'en seront pas moins bons au goût et seront meilleurs pour la santé.  Une fois que vous aurez mangé la version maison, vous aurez sans doute plus de mal à manger les cretons du commerce!!  Chaque famille à sa petite touche personnelle, la base de la recette est toujours la même, pain, lait, porc haché, oignon, sel et poivre et ensuite selon les recettes ont peut retrouver du clou de girofle moulu, de la cannelle, du piment de la Jamaïque et même du concentré de poulet (Bovril).  Moi je m’en tiens à la base, mais depuis quelques années, j’ajoute un peu de Bovril au poulet.  Ce que j’aime de cette recette de creton, c’est qu’ils sont faciles à digérer.  J’aime bien manger mes cretons sur un croûton de pain grillé accompagné de quartiers de pomme, je trouve que le mélange pomme/creton va de soit.



1 livre (450 g) de porc haché mi-maigre
1 tasse (250 ml) de mie de pain sec (environ 4 tranches de pain)
1 oignon haché finement
1 c. à thé (5 ml) de sel d’ail
1 c. à soupe (15 ml) de concentré de poulet (style Bovril)
1 tasse (250 ml) de lait
Sel
Poivre


Réduire la mie de pain sec en chapelure et déposer dans une casserole.  Verser le lait sur la chapelure de mie de pain et laisser reposer 5 minutes. 
Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Couvrir et cuire sur la cuisinière 1 heure à feu très doux, en remuant quelques fois en cours de cuisson.
Verser dans des bols et laisser refroidir. 
Conserver au réfrigérateur.

Vous pouvez les congeler et la texture sera tout aussi belle.




Bon appétit de Sylvie

Source:
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE