Pages

dimanche 11 novembre 2012

Bourguignon d'orignal (chevreuil) aux légumes

Voici une recette qui saura plaire à tous les chasseurs et aux amateurs de viande de gibier.  Ce bourguignon d’orignal aux légumes est tout à fait délicieux, c’est un plat familial, convivial, facile à réaliser et encore meilleur réchauffé.  L’odeur qui sera répandu dans toute la maison à la cuisson de ce bourguignon est tout à fait divin.  Mon mari n’est pas un chasseur, mais j’ai la chance d’avoir dans la famille mon beau-frère Guy qui lui est un excellent chasseur.  Il sait faire profiter de cette viande à la famille.  Il n’est pas nécessaire de faire cette recette avec de la viande de gibier, vous pouvez le faire avec du bœuf, alors vous aurez un excellent bœuf bourguignon aux légumes



½ tasse de farine
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
3 livres de viande de gibier en cubes (orignal, chevreuil, caribou)
2 c. à table de beurre
2 c. à table d’huile de canola
250 g. de pancetta en cube
24 petits oignons perlés
2 tasses de carottes en rondelles
2 tasses de céleri en biseaux
2 c. à thé d’ail haché
4 tasses d’eau froide
¼ tasse de concentré de bœuf en liquide
¼ tasse de pâte de tomate
1 ¾ tasse de vin rouge sec
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de thym
2c. à thé de persil séché
2 barquettes de 227 g de champignons frais tranchés


Dans un grand sac de plastique résistant (de type ziploc), mélanger la farine, le sel et le poivre.
Déposer la moitié de la quantité de viande dans le sac et bien mélanger pour enrober les cubes de viande de farine assaisonnée.  Retirer la viande enfarinée du sac et réserver.  Répéter cette opération pour la quantité de viande restante et réserver le surplus de farine.
Dans une grande cocotte, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen vif.
Faire revenir les cubes de viande par petites quantités, les retirer de la cocotte et les réserver dans une assiette.
Dans la cocotte, ajouter la pancetta en cube et cuire à feu moyen environ 2 minutes.
Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et l’ail puis cuire en brassant 3 minutes.
Saupoudrer les légumes du reste du mélange de farine réservé et cuire 1 minute.
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’eau, le concentré de bœuf liquide et la pâte de tomate.
Verser le mélange dans la cocotte, en raclant le fond pour en détacher toutes les particules.
Remettre les cubes de viande et le jus accumulé dans l’assiette dans la cocotte.
Ajouter le vin rouge puis les feuilles de laurier, le thym et le persil.
Couvrir et laisser mijoter au four à 350 F.
Après 2 heures de cuisson, vérifier la tendreté de la viande puis ajouter les champignons tranchés au mijoté.
Poursuivre la cuisson 30 minutes puis vérifier l’assaisonnement et la liaison de la sauce.
Servir le mijoté accompagné d’une purée de pommes de terre et d’une salade croquante.






Bon appétit de Sylvie

Source: Cynthia Roy, Aventure chasse et pêche, automne 2012
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

9 commentaires:

  1. Je vais essayer cette recette pour my site: wwww.divainbucatarie.ro. J'espère que de laisser quelque chose de bon!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Sylvie,

    J’ai vu que vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et je voudrais vous présenter Touteslesrecettes.fr, un site web où les utilisateurs peuvent chercher entre 200 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Sur le site nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.

    Touteslesrecettes.fr existe déjà en Espagne, en Suède, au Danemark, en Norvège et aux États-Unis, entre autres. Voulez-vous faire partie de notre famille ?

    Vous pouvez par ailleurs nous trouver sur Facebook.

    Je vous salue cordialement,
    Renato
    Touteslesrecettes.fr

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,je viens de faire votre recette avec de l'orignal et c'est un festin.

    Merci beaucoup!
    Nathalie

    RépondreSupprimer
  4. Merci Sylvie pour cette délicieuse recette, je la referai encore et encore!!!
    Ann

    RépondreSupprimer
  5. Merci Ann,
    C'est toujours agréable de constater que nos recettes sont appréciées

    Sylvie ;-)

    RépondreSupprimer
  6. Je n'avais pas assez de cubes d'orignal donc j'ai mélangé avec du bœuf. C'était agréable de gouter la différence entre les deux viandes. Très bonne recette que je ferai dès que mon beau-frère et abat un autre! Normand

    RépondreSupprimer
  7. Ça a l'air bien bon, mais juste une précision, l'orignal n'est pas un chevreuil mais un l'élan d'amérique du nord.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Oui je sais que l'orignal n'est pas un chevreuil, mais cette indication était seulement pour indiquer que la recette est aussi bonne avec de l'orignal, du chevreuil ou encore du bœuf.

      Supprimer