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dimanche 17 mars 2013

Gemellis à la pancetta, aux petits pois et au piment de Cayenne

Voici une recette de pâte que j’ai découverte à l’endos d’une boite de gemelli Catelli.  Un beau mélange d’ingrédients tout simple, de pâte, pancetta et petits pois. Mais AYAYAIL, c’est piquant, pour ceux qui ne mange pas épicé, vous n'aurez qu'à diminuer la quantité de piment.  Cette recette de gemellis à la pancetta, aux petits pois et au piment de Cayenne pourra aussi vous servir en salade froide.



1 emballage de 500 g de gemellis CATELLI
1/4 tasse (50 ml) huile d'olive
2/3 tasse pancetta ou bacon coupé en petits dés*
1 gros oignon coupé en petits dés
2 tasses (500 ml) petits pois surgelés, décongelés
1/2 tasse (25 ml) d’eau
1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) flocons de piment de Cayenne, séché et broyé (ou au goût)
1/4 tasse (50 ml) persil ou basilic frais, haché (environ). (si séché, 2 c. à thé)


Cuire les gemellis selon les instructions figurant sur l’emballage.
Chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle à frire, faire sauter la pancetta 2 à 3 minutes.
Ajouter l’oignon, faire sauter jusqu’à tendreté.
Ajouter les petits pois, l’eau, les flocons de piment de Cayenne et le persil; poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les petits pois soient tendres et bien chauds.
Saler et poivrer au goût.
Mélanger les gemellis avec le mélange aux petits pois.
Saupoudrer de persil supplémentaire, si désiré.

*Variante:
Remplacer par du jambon cuit maigre coupé en dés, si désiré.



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Bon appétit de Sylvie

Source :  Catelli
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

Gemellis au porc, au maïs et au cheddar

Un repas de pâtes des plus facile à préparer.  Idéale pour un soir de semaine.  Pour le maïs en grain, vous pouvez utiliser du maïs frais ou en conserve.  Ne pas oublier de conserver la demi-tasse (moi j’ai conservé 1 tasse) d’eau de cuisson, que vous rajouterez à la fin, c’est ce qui rendra votre plat plus onctueux.


¾ livre (375 g) de gemellis
1 oignon haché
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 livre (454 g) de porc haché
2 tasses (500 ml) de grains de maïs surgelés
2 gousses d’ail hachées
2 tasses (500 ml) de cheddar fort râpé
4 oignons verts, hachés
Sel
Poivre

Dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver 125 ml (½ tasse) d’eau de cuisson.
Entre-temps, dans une poêle, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter la viande et faire revenir en l’émiettant jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saler et poivrer.
Ajouter le maïs, l’ail et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
Ajouter les pâtes, le fromage, les oignons verts et l’eau de cuisson réservée.
Remuer pour bien enrober les pâtes et réchauffer.
Rectifier l’assaisonnement. 




Bon appétit de Sylvie

Source : Ricardo 
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

dimanche 10 mars 2013

Poulet à l'ananas à la mijoteuse

Le poulet à l’ananas est une recette des plus simples à préparer, 15 minutes de préparation, 4:30 heures de cuisson totale à la mijoteuse et le tour est joué.  Ce poulet à l’ananas vous fera un excellent souper.

  

Sauce
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
¼ tasse (60 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe (30 ml) de ketchup
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de confiture d’ananas ou d’abricots
Poulet
2 livres (1 kg) de hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau, coupés en deux morceaux chacun
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
2 tasses (500 ml) d’ananas frais coupé en petits morceaux d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparé)
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché finement
2 gousses d’ail, hachées
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
1 tasse (250 ml) de pois sucrés coupés en trois tronçons
Sel et poivre


Pour la sauce
Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon.
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.

Pour le poulet
Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.
Dans la même poêle, dorer l’ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute. Verser sur le poulet.
Couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures.
Ajouter le poivron, les pois sucrés et le vert des oignons. Bien mélanger.
Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (Low).  (Si le poulet est en mode réchaud (Warm), s’assurer de régler la mijoteuse à température élevée (High) avant d’ajouter les légumes. Calculer alors environ 45 minutes pour leur cuisson.)
Rectifier l’assaisonnement.
Ne pas trop remuer le poulet lorsqu’il est cuit, car il a tendance à s’effilocher.
Servir avec du riz.





Bon appétit de Sylvie

Source :  Ricardo, La mijoteuse
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

vendredi 8 mars 2013

Muffins aux bleuets et citron avec garniture de flocons d'avoine

Ces muffins aux bleuets et citron sont délicieux, la garniture de flocons d’avoine leurs donnent une petite touche de sucrée, mais sans trop.  De toute façon que ce soit des muffins, tarte, gâteau, mousse ou tout autre dessert, lorsqu’on y retrouve des bleuets ces un succès.  Le bleuet est un petit fruit juteux et sucré à souhait.  Qu’ils soient sauvages ou cultivés, frais, congelés ou en jus, ces beaux fruits bleus sont particulièrement riches en vitamine C.  Champions des antioxydants, leur consommation préviendrait plusieurs maladies, alors pourquoi ne pas joindre l’utile à l’agréable.  HI! HI!


Muffins
2 1/2 tasses de farine tout usage
1 tasse de sucre
2 c. à thé (10 g) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 g) de soda à pâte
1/2 c. à thé (2 g) de sel
1/2 tasse (125 g) de beurre ou margarine
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
2 oeufs battus
2 c. à table (30 ml) de zeste ou jus de citron
1 1/4 tasse (315 ml) de bleuets frais ou surgelés
Garniture de flocons d'avoine
1/3 de tasse de flocons d'avoine
1/4 de tasse de cassonade
2 c. à table de beurre fondu


Préparation des muffins
Préchauffer le four à 400 °F.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, poudre à pâte, soda et sel).
Incorporer le beurre préalablement fondu au mélange sec et mélanger jusqu'à ce que cela devienne granuleux.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs à la main et incorporer le yogourt et le citron. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs en brassant avec une cuillère de bois et y additionner les bleuets.
Déposer le mélange dans des moules à muffins préalablement beurrés (12 gros muffins ou 16 moyens).
Garniture
Préparer le mélange de flocons d'avoine en mélangeant tous les ingrédients (flocons d'avoine, cassonade et beurre) et déposer sur le dessus de chaque muffin (sans peser) une cuillère du mélange.
Mettre au four pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre et que les muffins soient bien dorés.







Bon appétit de Sylvie

Source: Clémentine, Recette du Québec
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE