Pages

dimanche 2 février 2014

Boeuf Stroganov en mijoteuse

Le Bœuf Stroganov ou Bœuf Stroganoff est un plat originaire de Russie, à base de viande de bœuf, accommodé de crème fraîche (crème sure ou yogourt), de paprika, d'oignons et de champignons.  Son origine remonte au XVIIe siècle, le plat ayant été inventé par le cuisinier français du comte Pavel Stroganoff d’où lui vient ce nom.  Le bœuf Stroganov est un plat idéal lors d’un souper entre amis, il se prépare à l’avance et au moment de servir nous n’aurez qu’a y ajouter le yogourt (crème sure).  À servir avec riz ou nouilles aux œufs.


1 1/2 livre (675 gr) de surlonge de bœuf
1/4 tasse (60 ml) de farine
3 c. à soupe (45 ml) d’huile
Sel
Poivre
2 oignons émincés
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
3 tasses (750 ml) de champignons tranchés
2 gousses d’ails hachés
1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf
1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou de moutarde de Meaux
3/4 tasse de yogourt nature ou de crème sure
Persil frais ciselé ou ciboulette fraîche ciselée

Couper le bœuf en petites lanières de 1/2 pouce (1 cm) de large dans le sens contraire des fibres de la viande.
Enfariner les morceaux de bœuf puis les dorer dans une casserole à feu vif, une petite quantité à la fois dans l'huile. Saler et poivrer. Verser dans la mijoteuse.
Dans la même casserole, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter les champignons, l'ail et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif. Saler et poivrer.
Déglacer avec le vin et verser dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le yogourt et le persil.
Couvrir et cuire à chaleur élevée pendant environ 2 heures, ou à chaleur douce de 4 à 5 heures.
Ajouter le yogourt ou la crème sure et rectifier l'assaisonnement. Ne pas faire bouillir.
Parsemer de persil ou de ciboulette et servir avec des pâtes ou du riz.



Bon appétit de Sylvie

Source :  Ricardo
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

3 commentaires: