Ces pâtes ne
sont pas sans rappeler un classique de la cuisine italienne, mais remis au
goût du jour. Découvrez cette délicieuse
recette qui fera exploser vos papilles de plaisir. C’est un plat de pâtes parfaitement équilibré
avec du jambon, des champignons et des petits pois, garnis d’une sauce crémeuse
et délicate, le tout rehaussé de jus de citron et de Cheddar fumé.
1 livre (500
g) de pâtes penne où de farfalle
1 c. à table
(15 ml) d’huile d’olive
1 oignon
blanc haché finement
2 gousses
d’ail haché finement
1/2 c. à thé
(2 ml) de flocons de piment fort
1 tasse (250
ml) de jambon en dés 1/4 po/0,5 cm
1 barquette 8
onces (227 gr) de champignons tranchés minces
2 tasses (500
ml) de crème à fouetter 35 %
2 tasses (500
ml) de petits pois surgelés
1½ tasse (375
ml) de fromage Cheddar canadien fumé râpé
3 c. à table
(45 ml) de jus de citron
½ tasse (125
ml) de persil frais haché
Sel
Poivre
Dans une
grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles
soient al dente. Égoutter (mais en
conservant ½ tasse d’eau de cuisson) et mettre de côté.
Entre-temps,
dans une autre grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire, en remuant environ
3 minutes où jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Ajouter l’ail
et les flocons de piment fort et cuire 30 secondes en remuant.
Ajouter le
jambon et cuire en remuant bien environ 30 secondes.
Ajouter les
champignons et cuire 3 minutes en remuant ou jusqu’à ce que le liquide commence
à s’évaporer des champignons. Augmenter à
feu vif et cuire environ 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que tout le liquide
soit évaporé et que les champignons soient légèrement dorés.
Verser la
crème et amener au point d’ébullition en remuant souvent, mais ne pas bouillir.
Réduire le
feu et laisser mijoter de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit
légèrement réduite.
Incorporer
les petits pois et bien chauffer la préparation.
Ajouter les
pâtes égouttées et le fromage à la casserole et remuer pour bien mélanger.
Incorporer le persil et le jus de citron. Goûter et assaisonner de sel et de
poivre.
Si vous
trouvez que la préparation est trop épaisse, ajouter de l’eau de cuisson
préalablement réservée.
Bon appétit
de Sylvie
Source : Les producteurs laitiers du Canada
Publié
par : LA CUISINE DE SYLVIE
Miam, Miam, de bonnes pâtes crémeuses.
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