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samedi 20 avril 2013

Soupe aux haricots et aux tomates

Des ingrédients simples, une soupe simple.  Cette soupe aux haricots, tomates et épinards saura faire le plaisir de toute la famille.  Un morceau de fromage et quelques craquelins et voilà un bon petit diner.


1 c. à table (15 ml) de beurre
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon haché finement
12 gousses d'ail hachées
1/2 c. à thé (2 ml) de basilic séché    
1/2 c. à thé (2 ml) d'origan séché    
1 boîte de tomates en dés assaisonnées à l'italienne (796 ml)
1 boîte de haricots, égouttés et rincés (540 ml)
1 1/2 t (375 ml) de bouillon de poulet ou de légumes
1 1/2 t (375 ml) de petites feuilles d'épinards hachées grossièrement
sel et poivre noir du moulin


Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire, en brassant, de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir. Ajouter le basilic, l'origan, les tomates, les haricots et le bouillon et cuire pendant 5 minutes. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Saler et poivrer.





Bon appétit de Sylvie

Source : Coup de pouce
Publié par : LA CUISINE DE SYLVIE

samedi 13 avril 2013

Chili aux saucisses italiennes

Et encore une autre version de chili, j’ai un petit faible pour ce chili aux saucisses italiennes, il est savoureux et juste bien épicé.  Un bon chili!!
 


1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
4 saucisses italiennes, coupées en morceaux de 1/2 pouce (1 cm)
1 boîte de 19 onces (540 ml) de haricots rouges, rincés et égouttés
1 boîte de 28 onces (796 ml) de tomates en dés, assaisonnées
1 tasse (250 ml) de mélange de légumes surgelés à la mexicaine
1 c. à table (15 ml) d'assaisonnement au chili
Sel
Poivre


Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen vif.
Ajouter les saucisses et cuire pendant environ 5 minutes.  Retirer le gras du poêlon, au besoin.
Ajouter les haricots, les tomates, les légumes surgelés et l'assaisonnement au chili et mélanger.
Laisser mijoter à feu moyen doux de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
Saler et poivrer.





Bon appétit de Sylvie

Source :  Coup de pouce
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

Chili express au poulet

Le chili express au poulet est une autre très bonne version du chili qui saura vous enchanter.  Et comme le mot express le dit, ce chili se prépare en une quinzaine de minutes.  Buen apetito!!!


1 c. à table (15 ml) d'huile végétale
1 livre (500 g) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupés en cubes de 1 po (2,5 cm)
1 oignon haché
1 poivron vert, épépiné et haché
1 c. à table (15 ml) d'assaisonnement au chili
2 c. à thé (10 ml) d'origan séché
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1 boîte de tomates de 28 onces (796 ml) coupées en dés
1 boîte de 19 onces (540 ml) de haricots noirs ou rouges, égouttés et rincés
1/2 tasse (125 ml) de maïs en grains surgelé


Dans une grande casserole à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen vif.
Ajouter le poulet et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.
Retirer le poulet de la casserole et le mettre dans une assiette. Réserver.
Dans la casserole, ajouter l'oignon, le poivron vert, l'assaisonnement au chili, l'origan, le sel et le poivre. Cuire à feu moyen, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.
Ajouter les tomates et les haricots noirs et mélanger.
Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant 10 minutes.
Ajouter le maïs et mélanger.
Ajouter le poulet réservé et mélanger.
Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit chaude.
Servir aussitôt.
Si vous trouvez que le chili est trop épais, ajouter un peu de jus de légumes.



Bon appétit de Sylvie

Source : Coup de pouce
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE

samedi 6 avril 2013

Chili Con Carne

Le chili con carne (chili à la viande) est un plat épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et les chiles, c’est un plat originaire du sud des États-Unis.  Il en existe de nombreuses variations de chili que ce soit avec le bœuf haché, la saucisse ou encore avec le poulet, ont y retrouve toujours les mêmes ingrédients de base comme les tomates, les oignons, les haricots rouges, le piment et l’ail.  Le nom est une légère corruption de l'espagnol chile con carne (bien qu'il soit connu aussi en espagnol sous le nom de chili con carne) qui signifie « piment avec de la viande ».  Le chili con carne est un excellent plat plein de saveur.  Vous pourrez le garnir de fromage râpé et d’oignon vert haché.  À servir avec de tortillas ou encore de nachos.



1 branche de céleri hachée
2 tasses de haricots rouges
2 c. à soupe de gras de bacon
1 oignon haché
1 piment vert coupé en dés
3/4 livre de bœuf haché
¼ livre de porc haché
1 gousse d’ail écrasée et hachée
1 ½ c. à soupe de chili en poudre
¼ c. à thé de piments rouges broyés
1 c. à thé d’origan
1 boite 28 onces de tomates égouttées et hachées
3 onces de vin rouge
2 tasses de bouillon de bœuf chaud
1 piment vert fort haché
Sel et poivre

Faire chauffer le gras dans une sauteuse à feu moyen.
Ajouter les oignons, le piment vert et le céleri.  Mélanger et faire cuire 2 minutes.
Ajouter l’ail et la viande, bien mélanger.
Corriger l’assaisonnement et continuer la cuisson de 4 à 5 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 2 heures.
Dès que les haricots sont cuits, retirer le couvercle et prolonger la cuisson pendant 15 minutes.
Servir avec des tortillas.

 




Bon appétit de Sylvie

Source : Pol Martin
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE

vendredi 5 avril 2013

Pâté chinois

Qui ne sait faire un pâté chinois?  C’est facile, bon, réconfortant et ça nous ramène aux saveurs de notre enfance.  Souvent on met trop de purée de pommes de terre, pas assez de viande hachée, et bien voila les bonnes quantités pour un pâté chinois parfait.  Le pâté chinois fait le bonheur des enfants qui aiment bien l'arroser d'une bonne quantité de ketchup.  Plusieurs théories sur l'origine du pâté chinois circulent.  Selon certains, le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du XIXe siècle, lors de la construction de la voie de chemin de fer pancanadienne par le Canadien Pacifique.  À l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque.  Ils venaient de créer ainsi, par la force des choses, un assemblage désormais unique nommé en leur honneur.  Les travailleurs canadiens-français des chemins de fer adoptèrent ce nouveau plat.  Selon une autre explication, ce mets serait originaire de la ville de South China, non loin d'Augusta, dans l'état américain du Maine, où de nombreux Canadien francais avaient émigré, faute de travail au Québec, durant les années de la révolution industrielle (fin du XIXe siècle).  Dès lors, la «China pie», spécialité locale, serait devenu ici, après traduction, le «pâté chinois.  Que le pâté chinois vienne des Chinois ou du Maine, toujours est-il que le pâté chinois est aujourd’hui bien Québécois, c’est un excellent repas de semaine. 




4 tasses (1 lt) de pommes de terre pelées et coupées en cube
3 c. à soupe (45 ml) de beurre (pour les pommes de terre)
1 c. à soupe de beurre (pour la viande)
1/3 tasse de lait
2 c. à soupe (30 ml) de persil ciselé (facultatif)
1 ½ livre (650 gr) de bœuf haché mi-maigre
1 oignon haché
1 boite de 14 onces (398 ml) de maïs en crème
1 boite de 12 onces (341 ml) de maïs en grains égouttés
½ c. à thé (2.5 ml) de paprika
Sel
Poivre


Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
À l'aide d'un pilon ou d’un batteur électrique, écraser les pommes de terre avec le beurre, ajouter le lait et  réduire le mélange en purée. Ajouter le sel, poivre et le persil. Réserver.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans une grande poêle, dorer la viande et l'oignon à feu vif dans le beurre. Saler et poivrer.
Presser légèrement la viande au fond d'un plat de cuisson de 11 x 8 pouces. Y étaler le maïs en crème et ensuite le maïs en grains, puis la purée de pommes de terre.
Saupoudrer le paprika et cuire au four environ 40 minutes.
Terminer la cuisson sous le gril (broil).






  
  
Bon appétit de Sylvie

Source : 
Publié par:  LA CUISINE DE SYLVIE