Parmi les recettes d’aubergines, il y a l’incontournable aubergines alla parmigiana. Cette version est parfaite pour le plat principal, accompagné d’une salade verte et d’un pain de campagne. Pour une version végétarienne, il est possible d'omettre les saucisses. Cette recette plaira autant aux végétariens qu’aux carnivores, elle sera assurément gage de succès.
2 aubergines moyennes
Quelques filets d'huile d’olive
Sel au goût
300 g de saucisses italiennes douces ou fortes, les boyaux enlevés (environ 3 saucisses)
2 tasses (500 ml) de sauce tomate
1 c. à soupe de parmesan
1 c. à thé origan séché
1 tasse (250 ml) de mozzarella râpée
1/4 tasse (60 ml) de basilic frais
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Couper l’extrémité côté tige des aubergines, puis les couper en deux sur la longueur. Quadriller la chair avec un petit couteau sur environ la moitié de l’épaisseur. Ajouter un filet d’huile et saler.
Les placer face coupée sur la plaque et cuire au four environ 30 minutes. Elles devraient être dorées et plutôt molles.
Pendant ce temps, enlever le boyau des saucisses, défaire la chair en morceaux et la cuire dans une poêle (avec un peu d’huile au besoin). Ajouter la sauce tomate, le basilic, le parmesan et bien mélanger. Goûter et assaisonner au besoin. Réserver.
Tourner les aubergines cuites face coupées vers le haut. Enlever la chair en prenant soin de ne pas briser la pelure de l’aubergine et l’ajouter la préparation de saucisses.
Remplir les aubergines avec le mélange de saucisse, de la chair d’aubergine, de la sauce tomate et garnir de mozzarella râpée.
Remettre au four 20 minutes. Gratiner sous le gril (broil) quelques minutes au besoin pour bien dorer le fromage.
Laisser reposer 10 minutes à la sortie du four et ajouter le basilic frais déchiré grossièrement avec les doigts.
Bon appétit de Sylvie
Source :
Publié par : LA CUISINE DE SYLVIE
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