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19 novembre 2025

Biscuits à la cannelle de maman

Les biscuits à la cannelle…….Du plus loin que je me souvienne, ces biscuits ont toujours fait partie du temps des fêtes dans ma famille.  C’est une recette qui vient de ma grand-mère Florentine qui l’a transmise à ses 5 filles et ma mère nous l’a transmise à mon frère, ma soeur et moi.  Il y a de ces recettes qui ne doivent pas disparaître, c’est notre héritage familial et culinaire, il faut s’en souvenir.  Ces biscuits ressemblent beaucoup aux pets-de-sœurs qui eux sont préparés avec des restes de pâte à tarte, par contre la pâte des biscuits à la cannelle de maman est beaucoup plus tendre.  Ces biscuits sont faits à partir d’une pâte sucrée, recouverte d’une couche de cassonade, saupoudrée de cannelle, le tout roulé serré, coupé en rondelles et cuit au four, un vrai délice!
  

Pâte
2 oeufs
2 tasses de sucre blanc
2 tasses de crème sure
2 tasses de graisse Tenderflake (ou Crisco)
1/2 tasse d’eau
3/4 c. à thé de sel
7 à 8 tasses de farine
7 à 8 c. à thé de poudre à pâte (1 c. à thé par tasse de farine)
 
Garniture
Cassonade
Cannelle
Lait pour badigeonner
 
Préchauffer le four à 400° F.
Recouvrir les plaques à biscuits de papier parchemin si désiré (les plaques à biscuits seront plus faciles à nettoyer).
Dans un grand bol, mélanger avec le batteur électrique les œufs, le sucre, la crème sure, la graisse et le sel.
Ajouter 2 tasses de farine pour commencer et 2 c. à thé de poudre à pâte, bien mélanger.
Ajouter l’eau et bien mélanger à nouveau.
À chaque tasse de farine supplémentaire, ajouter 1 c. à thé de poudre à pâte.  Bien mélanger à chaque ajout.
La pâte aura une texture un peu collante.  Diviser la pâte en 2 boules.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte avec le rouleau à pâte en forme rectangulaire (la pâte doit être légèrement plus épaisse qu'une pâte à tarte).
Sur le rectangle de pâte, garnir généreusement de cassonade et saupoudrer de cannelle par-dessus.
Rouler la pâte sur elle-même pour en faire un cylindre et le couper en rondelles de même épaisseur (environ 1/2 pouce).
Déposer les biscuits sur une plaque à biscuits et badigeonner légèrement de lait.
Cuire 6 minutes sur la grille du bas et ensuite remonter sur la grille du centre pour terminer la cuisson, environ 13 à 15 minutes.  Surveiller les biscuits et les sortir du four lorsqu’ils auront une belle couleur (mais ne pas trop cuire).

Petit truc de maman, mais très important pour des biscuits tendres :
Comme maman dit, il faut faire suer les biscuits à la sortie du four, pour ce faire, dans un contenant ou dans des sacs à congélation déposer les biscuits encore chauds en séparant les rangées avec des feuilles de papier ciré ou parchemin et fermer partiellement le contenant jusqu’à refroidissement.  Lorsque les biscuits seront refroidis, les placer dans une boîte de métal ou des sacs à congélation et déposer au congélateur.









Bon appétit de Sylvie

Source : Suzanne, ma maman
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

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