6 tasses de pommes de terre pelées et coupées en cube
2 c. à table de beurre
1/2 tasse de fromage cheddar
1/3 tasse de lait
1 c. à table d'huile d'olive
1¼ livre de bœuf haché (ou agneau haché)
1 oignon blanc moyen pelé et coupé en dés
8 onces de champignons blancs coupés en dés
2 carottes moyennes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
4 gousses d'ail pelées et émincées
1/4 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de vin rouge sec (ou vous pouvez ajouter
plus de bouillon de bœuf à la place)
2 tasses de bouillon de bœuf
2 c. à table de pâte de tomate
2 c. à table de sauce Worcestershire
2 feuilles de laurier
½ c. à thé de romarin
½ c. à thé de thym
1/2 tasse de petits pois surgelés
Sel
Poivre
Préchauffer le four à 400F.
Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de
terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
À l'aide d'un pilon ou d’un batteur électrique, écraser
les pommes de terre avec le beurre, ajouter le lait et réduire le mélange en purée. Ajouter le sel et le poivre. Réserver.
Dans une grande sauteuse, chauffez l'huile à feu
moyen élevé. Ajouter le bœuf haché et
cuire jusqu'à ce qu'il soit doré en l'émiettant avec une cuillère en bois
pendant la cuisson.
Transférer le bœuf cuit dans une assiette en
réservant toute la graisse dans la sauteuse qu'il a laissée.(ou s'il n'y a pas
de graisse restante, ajoutez une cuillère à soupe d'huile supplémentaire dans
la casserole).
Ajouter l'oignon et faire revenir 5 minutes en
remuant de temps en temps. Ajouter les
carottes, le céleri, les champignons, l'ail et faire revenir pendant 5 à 7
minutes de plus en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Incorporer la farine au mélange de légumes jusqu'à
homogénéité, puis continuer à sauter pendant 1 minute de plus en remuant
fréquemment. Incorporer le vin, puis
utiliser une cuillère en bois pour gratter les morceaux brunis collés au fond
de la casserole.
Ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Incorporer immédiatement le bouillon, la pâte
de tomate, la sauce Worcestershire, le laurier, les d'herbes et les pois
surgelés jusqu'à ce qu'ils soient combinés. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce
que le mélange mijote. Réduisez ensuite
le feu à moyen doux pour maintenir un feu doux et poursuivez la cuisson pendant
5 minutes de plus, en remuant de temps en temps. Retirez et jetez les feuilles de laurier.
Incorporez la viande cuite, goûtez et assaisonnez
le mélange avec du sel et du poivre au besoin.
Transférer le mélange de de viande dans un plat de
cuisson de 9 x 13 pouces et l'étaler en une couche la purée de pommes de terre uniformément. Saupoudrez de paprika et déposez quelques noisettes de beurre.
Déposer le plat de cuisson au four et cuire à 400F.
environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre aient une belle
couleur dorée.
Bon appétit de
Sylvie
Source : Gimme Some Oven
Publié
par : LA CUISINE DE SYLVIE
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire