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samedi 28 mars 2020

Shepherd's Pie (Tarte du Berger)



Le Shepherd's Pie appartient aux Britanniques comme le Pâté chinois appartient aux Canadiens.  Cette recette de Shepherd's Pie est un plat riche et réconfortant, facile à faire, rempli de saveur, de légumes et de boeuf haché tendre (ou d'agneau), le tout mijoté dans une délicieuse sauce et garni d'une purée de pommes de terre crémeuse.  Ce plat est parfait pour un souper en famille.  Shepherd's Pie ou Tarte du Berger nous vient de l'Angleterre, elle est traditionnellement fabriquée avec de l'agneau ou du mouton.  Ici en Amérique du Nord, nous sommes davantage une culture mangeuse de boeuf que d'agneau alors lorsqu'on sert une Tarte du Berger, elle est le plus souvent à base de boeuf haché.  La Tarte du Berger est un excellent moyen de transformer un gros repas en un dîner délicieux!  



6 tasses de pommes de terre pelées et coupées en cube
2 c. à table de beurre
1/2 tasse de fromage cheddar
1/3 tasse de lait
1 c. à table d'huile d'olive
1¼ livre de bœuf haché (ou agneau haché)
1 oignon blanc moyen pelé et coupé en dés
8 onces de champignons blancs coupés en dés
2 carottes moyennes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
4 gousses d'ail pelées et émincées
1/4 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de vin rouge sec (ou vous pouvez ajouter plus de bouillon de bœuf à la place)
2 tasses de bouillon de bœuf
2 c. à table de pâte de tomate
2 c. à table de sauce Worcestershire
2 feuilles de laurier
½ c. à thé de romarin
½ c. à thé de thym
1/2 tasse de petits pois surgelés
Sel
Poivre 
Paprika
Quelques noisettes de beurre

Préchauffer le four à 400F.
Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
À l'aide d'un pilon ou d’un batteur électrique, écraser les pommes de terre avec le beurre, ajouter le lait et  réduire le mélange en purée.  Ajouter le sel et le poivre.  Réserver.
Dans une grande sauteuse, chauffez l'huile à feu moyen élevé.  Ajouter le bœuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré en l'émiettant avec une cuillère en bois pendant la cuisson.
Transférer le bœuf cuit dans une assiette en réservant toute la graisse dans la sauteuse qu'il a laissée.(ou s'il n'y a pas de graisse restante, ajoutez une cuillère à soupe d'huile supplémentaire dans la casserole).
Ajouter l'oignon et faire revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.  Ajouter les carottes, le céleri, les champignons, l'ail et faire revenir pendant 5 à 7 minutes de plus en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Incorporer la farine au mélange de légumes jusqu'à homogénéité, puis continuer à sauter pendant 1 minute de plus en remuant fréquemment.  Incorporer le vin, puis utiliser une cuillère en bois pour gratter les morceaux brunis collés au fond de la casserole.
Ajouter le reste des ingrédients de la sauce.  Incorporer immédiatement le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire, le laurier, les d'herbes et les pois surgelés jusqu'à ce qu'ils soient combinés. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange mijote.  Réduisez ensuite le feu à moyen doux pour maintenir un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes de plus, en remuant de temps en temps.  Retirez et jetez les feuilles de laurier.
Incorporez la viande cuite, goûtez et assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre au besoin.
Transférer le mélange de de viande dans un plat de cuisson de 9 x 13 pouces et l'étaler en une couche la purée de pommes de terre uniformément.  Saupoudrez de paprika et déposez quelques noisettes de beurre.
Déposer le plat de cuisson au four et cuire à 400F. environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre aient une belle couleur dorée.





Bon appétit de Sylvie 

Source :  Gimme Some Oven
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE 

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