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27 juin 2025

Bruschetta à la Burrata

La bruschetta à la burrata (prononcé brousKeta) est un apéritif d'été qui apporte de la joie à chaque réunion. La burrata apporte un côté crémeux et se mélange à la merveille aux tomates fraîches et au basilic parfumé, créant une pure magie sur le pain grillé. Cette recette se prépare si rapidement, parfaite pour les dîners improvisés ou les repas en semaine qui gardent un petit côté festif.  Il y a de la Burrata et aussi de la Burratina, la différence réside dans la taille.  La burratina est une version plus petite de la burrata, souvent décrite comme une mini-burrata. Les deux fromages partagent la même base: une enveloppe de mozzarella avec un cœur crémeux et filandreux, appelé stracciatella, composé de mozzarella effilochée et de crème.
 


1 contenant de 680 gr de tomates cerise mélangées coupées en deux ou quatre
4 gousses d’ail
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
1/2 tasse (125 ml) de feuilles de basilic déchirées à la main
Sel et poivre fraîchement moulu au goût
1 contenant de burrata ou burratina
1 baguette ou pain ciabatta long
  
Laver les tomates cerise mélangées et les couper en deux ou en quatre selon la grosseur.  Placer les tomates dans un tamis au-dessus d'un bol pour égoutter l’excès de liquide.  Mettre de côté pendant environ 5 minutes.
Émincer 2 gousses d’ail et les placer dans un petit bol.  Mettre de côté.
Préchauffer le four à 400°F.
Couper la baguette à la diagonale en tranches de 1/2 pouce (1 cm).
Disposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain sur les deux côtés.
Faire cuire au four pendant 5 minutes, retourner les tranches et cuire 5 minutes de plus. À la dernière minute, griller jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
Une fois le pain grillé, frotter légèrement chaque croûton avec une gousse d’ail d’un côté seulement.
Ajouter les tomates mélangées coupées et bien égoutter à l’ail émincé.  Ajouter 3 c. à soupe d’huile d’olive, l’origan et le basilic.  Assaisonner avec du sel et poivre au goût.  Bien mélanger, puis laisser mariner de 5 à 10 minutes.
Disposer les tranches de pain grillé sur un plat, ajouter de la burrata sur chaque tranche.
Garnir avec la préparation aux tomates, arroser d'huile d'olive et de glaçage balsamique. Ajouter sel en flocons et basilic frais.
 
 


 

 

Bon appétit de Sylvie

Source :
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

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