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11 octobre 2025

Rouleaux d'asperges et jambon au gratin

Un petit goût de nostalgie!!!!!!  Ces rouleaux d’asperges et jambon au gratin me ramènent dans les années 70, c’était une entrée de choix lors des soupers de famille ou entre amis.  À cette époque les asperges qu’on utilisait pour faire ces rouleaux étaient des asperges en conserve, mais aujourd’hui les asperges fraîches sont disponibles presque à l’année….alors oublions les conserves.  Que ce soit, du jambon forêt noire, jambon blanc, jambon prosciutto cotto, ils seront tous bons.  Ce beau mélange d’asperges, jambon, sauce béchamel et fromage est parfait pour une entrée. Pour un repas principal, servir avec de la salade verte et du pain de campagne.
 

1 botte d’asperges fraîches
8 tranches de jambon forêt-noire de bonne qualité, pas trop mince
Fromage mozzarella râpée, pour gratiner
 
Sauce béchamel au fromage
4 c. à soupe (60 ml) de beurre
4 c. à soupe (60 ml) de farine
2 tasses (500 ml) de lait froid
1/4 tasse (30 gr) fromage gruyère
Sel et poivre
  
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire blanchir les asperges 7 minutes.
Rafraîchir aussitôt sous l’eau froide et enrouler dans du papier absorbant.  Réserver.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la farine et cuire en remuant 1 minute à l'aide d'un fouet sans laisser colorer.
Verser le lait froid et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirer du feu et incorporer le fromage gruyère.  Saler et poivrer. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Diviser les asperges pour obtenir huit paquets.  Enrouler chaque paquet d’asperges d’une tranche de jambon.
Verser un peu de sauce béchamel au fromage au fond de chaque plat.
Pour des portions individuelles, disposer 2 rouleaux dans chaque plat individuel à gratin
Pour un format familial, disposer les 8 rouleaux dans un grand plat à gratin.
Verser la sauce béchamel au fromage sur les rouleaux et terminer avec la mozzarella.
Faire gratiner au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à coloration dorée. 

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Bon appétit de Sylvie
 
Source : 
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

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