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05 octobre 2025

Coupes de mousse aux framboises

Cette mousse aux framboises vous transportera sur un nuage fruité, elle est légère et onctueuse avec un bon goût de framboise fraîche.  Cette mousse aux framboises promet d'apporter une touche fruitée à vos fins de repas. 


10 onces de framboises surgelées
1/2 tasse de sucre granulé
2 c. à soupe de jus de citron frais
1 c. à soupe de gélatine sans saveur (marque Knox, 1 1/4 sachet)
3 tasses de crème à fouetter 35%
6 c. à soupe de sucre glace
 
Garniture:
1/2 paquet de 7 onces de biscuits doigts de dame
12 oz de framboises fraîches, en réservant 6 baies pour la garniture
6 à 12 petites feuilles de menthe, garniture facultative
 
Pour le sirop simple:
1 tasse d'eau tiède
1 c. à soupe de jus de citron frais
1 c. à soupe de sucre cristallisé
 
 
Préparez la sauce aux framboises :
Dans une casserole moyenne, mélanger les 10 onces de framboises surgelées et 1/2 tasse de sucre.  Cuire en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une consistance de confiture.  Retirer du feu et filtrer à travers une passoire en appuyant sur le dos avec une spatule pour en extraire tout le jus.  Hors du feu, incorporer 2 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe de gélatine.  Reverser dans la casserole et placer sur feu moyen, fouetter jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute et que le mélange soit chaud (mais pas bouillant).  Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante (transférer dans un autre bol pour refroidir plus rapidement).  Ne pas laisser reposer trop longtemps une fois à température ambiante, sinon le mélange épaissira et deviendra difficile à mélanger.
 
Préparez les biscuits doigts de dame :
Couper les biscuits doigts de dame en trois morceaux.  Préparer le sirop et y tremper chaque morceau pendant deux secondes (pas plus, car ils deviendront trop mous), puis disposer les biscuits doigts de dame au fond de chaque tasse (6 morceaux par tasse au total).
 
Préparez la crème fouettée :
Une fois le sirop de framboise à température ambiante, fouettez 3 tasses de crème 35% avec 6 c. à soupe de sucre glace à vitesse maximale pendant 2 minutes ou jusqu'à obtenir une consistance mousseuse et aérienne (ne pas trop battre, sinon la crème deviendra onctueuse). Réservez 1 1/4 tasse de crème fouettée et versez-la dans une poche à douille munie d'un grand embout étoile. Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
 
Fabriquer et assembler la mousse aux framboises :
Dans la grande quantité de crème fouettée restante, incorporer délicatement le sirop à température ambiante, 1/4 à la fois, en remuant pour bien l'incorporer entre chaque ajout.  Verser dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 9,5 mm et garnir les biscuits doigts de dame d'une épaisseur de 1/2 pouce.  Répéter l'opération avec les 6 tasses.
 
Réservez 6 de vos plus belles framboises pour la garniture. Disposez le reste des framboises sur votre mousse, en les disposant en cercle sur les bords, puis en plaçant quelques-unes au centre.  Déposez encore 1/2 pouce de mousse sur les framboises.  Enfin, garnissez de crème fouettée et décorez de framboises et de menthe si vous le souhaitez.  Réfrigérez au moins 1 heure ou jusqu'à ce que le mélange soit pris.  Bon appétit !
 
Rendement : 6 portions de 8 onces
 
Voir la vidéo Youtube de Natasha Kitchen : https://www.youtube.com/watch?v=cj33fyThFE4&t=6s
 
 




Bon appétit de Sylvie
 
Source :  Natasha Kitchen
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

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