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30 octobre 2025

Macaroni long au boeuf haché, tomates et fromage

Une bonne recette de macaroni long au boeuf haché, tomates et fromage, c’est un bon retour dans le temps qui nous provient d'une longue tradition culinaire.  Il y a de ces classiques qui nous rappellent notre enfance et qui nous ramènent 30, 40 et même 50 ans en arrière.  Aujourd’hui les macaronis coupés sont beaucoup plus souvent utilisés, mais le goût n’est pas le même.  Pour une version végétarienne, omettre le boeuf haché.

 
1 c. à table beurre
1 livre de boeuf haché mi-maigre
1 oignon haché finement
1/2 barquette de champignons tranchés
1 gousse d’ail haché finement
Sel et poivre pour viande et légumes
1 boîte 454.gr macaronis longs
200 gr fromage mozzarella râpée
 
Sauce
1 boîte crème de tomates de 284 ml et 1 boîte eau (moi 284 ml de jus de légumes)
2 boîtes de 540 ml chaque de tomates étuvées, assaisonnements italiens
1 c. à table sucre
1 c. à thé paprika
1 c. à thé sel
1/2 c. à thé poivre
1/2 c. à thé moutarde sèche
1/2 c. à thé sel d'ail
1 c à table persil
1 pincée cayenne
1 c. à thé de basilic
300 gr fromage cheddar jaune coupé en petits dés
  
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant environ 10 minutes ou jusqu’à al dente, passer à l’eau froide pour arrêter la cuisson, égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans une grande casserole à feu élevé faire revenir le boeuf haché dans 1 c. à soupe de beurre environ 8 minutes en l’émiettant jusqu’à bien doré, saler et poivrer légèrement, égoutter l’excédent de gras et réserver dans un bol.
Dans la même casserole à feu moyen élevé, attendrir l’oignon, l’ail et les champignons 1 minute.
Remettre le boeuf dans la casserole avec le mélange d’oignon, ajouter la crème de tomates, l'eau (jus de légumes) et les tomates étuvées, puis mélanger. Ajouter le sucre, les épices (sauf le persil), le sel et le poivre et laisser mijoter 15 minutes.  Ajouter les cubes de fromage cheddar.  Bien mélanger.
Dans un plat de 9 x 13 pouces allant au four, ajouter les pâtes et verser la sauce, bien mélanger.  Couvrir de fromage mozzarella.
Cuire au four pendant 20 minutes.  Faire gratiner sous le gril les 5 dernières minutes si désiré.
Garnir de persil frais.
  
Note 1 :
Pour préparer ce plat à l’avance, faire refroidir la sauce avant de la mélanger aux pâtes et mettre au frigo.  Sortir le plat 30 à 45 minutes avant de faire la cuisson au four.
 
Note 2 :
Pour une version végétarienne, omettre le boeuf haché.




Bon appétit de Sylvie 

Source :  Nadyn40, mais avec quelques bons ajouts.
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

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