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11 octobre 2025

Sauce béchamel de base

La sauce béchamel est la base des sauces à savoir-faire en cuisine, à déguster sur des pâtes, du poisson ou du poulet.  Elle va aussi servir pour cuisiner des gratins, des lasagnes, des croque-monsieur.  Avec cette recette de sauce béchamel de base, plus besoin d’acheter la sauce en enveloppe.  Selon vos besoins, elle sera facile à doubler ou tripler et même plus, le secret est de garder le même ratio pour les ingrédients.
 


Pour 1 tasse de béchamel
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 c. à soupe (30 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de lait froid
Sel et poivre
  
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la farine et cuire en remuant 1 minute à l'aide d'un fouet sans laisser colorer.
Verser le lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Saler et poivrer.
  
Les aromates :
-Selon l’utilisation que l’on fait de la sauce béchamel et selon le goût qu’on veut lui donner :
-On peut infuser le lait d’un oignon pelé et piqué de 2 ou 3 clous de girofle.
-On peut ajouter à la sauce béchamel une pincée de piment de Cayenne et un peu de noix de muscade râpée pour rendre son goût plus intéressant.
-On peut ajouter des fines herbes fraîches ou séchées.
-On peut ajouter du fromage Gruyère
 
Note 1 :
Si vous faites votre béchamel à l’avance, placez un morceau de papier parchemin ou de film plastique directement sur sa surface. Cela empêchera la formation d’une peau désagréable.

Note 2:
Le principe de base de la sauce béchamel consiste à faire un roux en mélangeant du beurre et de la farine, puis d'ajouter du lait froid graduellement jusqu'à ce que le mélange épaississe.  C'est le roux qui permet au lait d’épaissir et de se transformer en une sauce onctueuse.  Prendre le temps de bien démarrer sa sauce est essentiel pour obtenir un résultat savoureux à tout coup!
 


 
  
 
Bon appétit de Sylvie
 
Source :  Ricardo
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

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