Pages

02 mai 2025

Bruschetta aux tomates

La bruschetta aux tomates (prononcé brousKeta) est un antipasti italien traditionnel.  C’est un beau mélange de tomates, d’ail, de basilic, sans oublier l’huile d’olive et le tout déposer sur une tranche de pain baguette grillé, badigeonnée d’huile et ensuite frotter à l’ail.  En quelques minutes vous obtiendrez un hors-d’œuvre à servir à l’apéro.

 

 
 
1 contenant de 680 gr de tomates cerise mélangées coupées en deux ou quatre
4 gousses d’ail
1 contenant de perles de bocconcini
1 baguette ou pain ciabatta long
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
1/2 tasse (125 ml) de feuilles de basilic déchirées à la main
Sel et poivre fraîchement moulu au goût
 
Laver les tomates cerise mélangées et les coupés en deux ou en quatre selon la grosseur.  Placer les tomates dans un tamis au-dessus d'un bol pour égoutter l’excès de liquide.  Mettre de côté pendant environ 5 minutes.
Émincer 2 gousses d’ail et les placer dans un petit bol.  Mettre de côté.
Préchauffer le four à 400°F.
Couper la baguette à la diagonale en tranches de 1/2 pouce (1 cm).
Disposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain sur les deux côtés.
Faire cuire au four pendant 5 minutes, retourner les tranches et cuire 5 minutes de plus. À la dernière minute, griller jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
Une fois le pain grillé, frotter légèrement chaque croûton avec une gousse d’ail d’un côté seulement.
Ajouter les tomates mélangées coupées et bien égoutter, les perles de bocconcini à l’ail émincé.  Ajouter 3 c. à soupe d’huile d’olive, l’origan et le basilic.  Assaisonner avec du sel et poivre au goût.  Bien mélanger, puis laisser mariner de 5 à 10 minutes.
Déposer le mélange de tomates sur les croûtons et servir.
  



Bon appétit de Sylvie
 
Source : Stéphano
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire