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jeudi 30 septembre 2010

Trempette à l'artichaut, au poivron et au parmesan

Voici une trempette qui fera le plaisir de vos convives à l’apéro.  À servir avec des craquelins.  Étant donné qu’elle est servie froide, vous pouvez la préparer plusieurs heures à l’avance.


1 brique (250 g) de fromage à la crème Philadelphia ramolli
1 tasse de mayonnaise
1/3 tasse de fromage Parmesan râpé
1 boîte (398 ml) de cœurs d'artichauts égouttés et hachés grossièrement
1 poivron rouge haché
2 oignons verts hachés (échalotes)

Battre ensemble le fromage et la mayonnaise au fouet, dans un bol moyen, jusqu'à homogénéité.
Ajouter le reste des ingrédients; bien mélanger. Couvrir.
Réfrigérer 1 heure avant de servir.
Servir avec des craquelins ou des crudités.




Bon appétit de Sylvie



Source: Kraft
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

dimanche 26 septembre 2010

Cannelloni alla Napoletana

Je vous présente une nouvelle version de cannelloni. Ils sont faits avec du jambon haché, de la mozzarella et des oeufs. Une autre belle façon de passer les restes de jambon.


8 à 10 cannellonis*



Farce
100 g de jambon haché
200 g de mozzarella râpée
2 oeuf

Sauce

50 g de beurre doux
400 g de tomates italiennes mondées, épépinées, en dés (ou 500 ml en conserve)
4 branches de basilic (ou 5 ml séché)
5 ml de sucre
Sel et poivre au goût
25 g de beurre doux (pour le moule et pour les noisettes de beurre)
100 g de parmesan râpé

Préchauffer le four à 400°F
Cuire les cannellonis à l’eau bouillante salée de 10 à 12 minutes.
Pendant ce temps, mixer au robot le jambon, la mozzarella, la moitié du basilic et les œufs pour obtenir une farce homogène.  Saler et poivrer.  Réserver.
Dans une grande poêle, suer au beurre les tomates, le basilic, le sucre et le sel pendant 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
Farcir les cannellonis** et les ranger côte à côte dans un moule beurré recouvert d’un peu de sauce tomate.
Napper de sauce tomate et poudrer de parmesan.  Parsemer de noisette de beurre.
Enfourner à 400°F pendant environ 10 à 15 minutes.
Poivrer puis servir aussitôt.


*Si vous utilisez des cannellonis sans cuisson, ajoutez un peu plus de sauce tomate et cuire au four à 325°F pendant environ 45 minutes, le tout recouvert de papier aluminium.
**Pour farcir les cannellonis j’ai utilisé une poche a pâtisserie.






Bon appétit de Sylvie



Source: Francois Robert de Salut Bonjour Week End
Publié par:LA CUISINE DE SYLVIE

Pain aux canneberges

Un pain gâteau tout en saveur.  Il est tout aussi bon nature que griller avec un peu de beurre.  Le bon goût de la canneberge et le zeste d’orange vous feront succomber.

1 1/2 tasse (375 ml) farine
3/4 tasse (190 ml) sucre
2 c. à thé (10 ml) levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) sel
2 œufs
1/4 tasse (65 ml) beurre, fondu
1/2 tasse (125 ml) crème sure
Zeste d'orange
2/3 tasse d’amandes (170 ml) effilées (je n’en mets pas, je remplace par ½ tasse de canneberges)
1½ tasse (375 ml) canneberges, hachées grossièrement

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer un moule à pain de 1.5 litre.
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, battre ensemble à la fourchette les œufs, le beurre fondu, la crème sure et le zeste d'orange.
Ajouter d'un coup les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Mélanger avec la fourchette sans insister.
Ajouter les canneberges. Mélanger juste pour répartir dans la pâte.
Verser la préparation dans le moule à pain et cuire au four de 35 à 40 minutes.


Les canneberges peuvent être fraîches ou surgelées. Vous pouvez également les garder entières.
La quantité de zeste d'orange devrait équivaloir au zeste d'une orange fraîche.


 Bon appétie de Sylvie

Source: Smarties (Recette du Québec)
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

dimanche 19 septembre 2010

Divan de poulet

Un excellent plat tout-en-un, c'est un repas équilibré, peux coûteux, rapide à faire.  Un bon repas de semaine. Ce qui est certain, c’est qu'il est délicieux.


4 tasses de brocoli blanchi
2 tasses de poulet cuit coupé en dés
1 boite de 10 onces de crème de poulet Campbell’s
1/2 tasse de mayonnaise Hellmann’s
1 c. à thé de jus de citron
1 tasse de fromage cheddar râpé jaune et blanc
3 c. à table de beurre fondu
2 c. à table de persil frais haché
Paprika
3 tranches de pain frais coupé en dés (2 tasses)

Préchauffer le four à 350 F.
Déposer le brocoli dans un plat 8X 8 allant au four.
Placer les dés de poulet par-dessus le brocoli.
Mélanger la crème de poulet, la mayonnaise et le jus de citron.
Étendre sur le poulet.
Parsemer de fromage râpé.
Mélanger les dés de pain et le beurre fondu et déposer sur le fromage.
Garnir de persil frais et de paprika.
Cuire à découvert au four pendant 30 minutes.


Bon appétit de Sylvie

Source: ma soeur Ginette
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

samedi 18 septembre 2010

Salade estivale

Voici une salade tout à fait rafraichissante et surtout il n’est pas nécessaire d’attendre l’été pour la faire. Le miel et le jus d’orange dans la vinaigrette font ressortir tout le bon goût des légumes. Je dirais qu’elle est délicieuse.


2 pommes
2 poivrons verts
1 poivron jaune
1 poivron orange
2 branches de céleri
12 tomates cerise
Vinaigrette

1/2 citron (jus de)
1 orange (jus de)
1 c. à table de miel liquide
1 c. à table de graines d’anis
½ tasse d’huile d’olive (ou canola)
Sel
Poivre

Tailler les légumes et les pommes en dés.
Couper en 2 ou en 4 les tomates cerise.
Préparer la vinaigrette en terminant par l’huile.
Verser la vinaigrette sur les légumes et mélanger.
Couvrir et réfrigérer environ 2 heures.
Servir.



Bon appétit de Sylvie

Source: Francois Robert de Salut Bonjour Week-end
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE http://cuisinedesylvie.blogspot.com/

mercredi 15 septembre 2010

Coquilles géantes farcies à la viande et aux champignons

J’avais l’habitude d’acheter mes coquilles farcies dans une épicerie de pâte fraîche, mais heureusement j’ai décidé de tenter l’expérience et de les faire maison, c’est tellement meilleur. C’est une recette toute simple à réaliser qui donne environ 30 à 35 coquilles. Je les sers avec une sauce rosée et je les mets à gratiner.


1 boite coquilles géantes (environ 30 à 35)

Farce

1 tasse de bouillon de poulet
1 livre de champignons tranchés
2 oignons hachés
1/4 tasse d'huile d'olive
1 livre de viande haché maigre
(mélange de porc, bœuf et veau)
1 gousse d’ail hachée fin
2 c. à soupe de tomates séchées hachées
1/2 c. à thé de flocons de piment fort
1 tasse de mie de pain frais en dés
1 tasse de ricotta
1/2 tasse de parmesan
1/4 tasse de persil plat ciselé
½ c. à thé de basilic
Sel et poivre au goût


Sauce rosée

1 boite de 680 ml de sauce tomate Hunt’s
1 boite de 284 ml de soupe au tomate Campbell’s
1 oignon haché finement
1 gousse d’ail hachée
1 c. à thé de basilic
½ tasse de crème 35%
Sel et poivre

Farce
Cuire les pâtes selon les instructions. Égoutter et réserver.
Dans une grande poêle, faire revenir les champignons, l’ail et les oignons dans la moitié de l'huile. Cuire jusqu’à ce que les champignons aient évaporés. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir la viande, le basilic, le piment fort et les tomates séchées dans l'autre moitié d’huile. Saler et poivrer.
Ajouter le bouillon de poulet, le pain et les légumes. Réduire presque à sec en brassant souvent (environ 5 minutes).
Pendant ce temps, mélanger la ricotta, le parmesan et le persil dans un grand bol. Incorporer au mélange de viande et bien mélanger.
Farcir les coquilles géantes du mélange de viande (pour farcir facilement se servir d’une poche a pâtisserie avec une grosse douille ou d’un sac a congélation en faisant une ouverture dans le bout).
Napper de sauce le fond d’un plat allant au four, déposer les coquilles géante et verser le reste de la sauce sur les coquilles. Parsemer le tout de mozzarella.
Cuire au four à 350°F de 20 à 30 minutes ou jusqu’à une belle coloration.

Sauce
Dans une casserole, faire dorer l’ail et l’oignon.
Ajouter la sauce tomate, soupe au tomate, basilic, sel et poivre.
Laisser mijoter 3/4 heure a feu doux.
Ajouter la crème 35% bien mélanger et servir.





Bon appétit de Sylvie

Source : Ricardo
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE

Sauce rosée

Voici une sauce rosée tout a fait succulente, j'ai cette recette depuis un petit bout de temps. Pour moi, c'est la meilleure. Je la sers avec mes Coquilles farcies à la viande et aux champignons.  



1 boite de 680 ml de sauce tomate Hunt’s
1 boite de 284 ml de soupe au tomate Campbell’s
1 oignon haché finement
1 gousse d’ail hachée
1 c. à thé de basilic
½ tasse de crème 35%
Sel et poivre

Dans une casserole, faire dorer l’ail et l’oignon.
Ajouter la sauce tomate, soupe au tomate, basilic, sel et poivre.
Laisser mijoter 3/4 heure a feu doux.
Ajouter la crème 35% bien mélanger et servir.

 

Bon appétit de Sylvie

Source: louloulaby
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

Soupe aux boulettes de veau

Soupe repas excellente et nourrissante, très simple a préparer.


Boulettes
1 oeuf
¼ tasse d’oignon râpé
¼ tasse de parmesan râpé
2 c. à table de persil frais haché
¼ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poivre du moulin
1 livre de veau haché maigre (ou dindon)


Soupe
3 tasses de bouillon de poulet
3 tasses d’eau
2 oignons verts coupés en tranches (échalottes)
1 branche de céleri coupée en tranches
1 carotte coupée en tranche
¼ c. à thé de poivre du moulin
¼ c. à thé de thym séché
1 poivron rouge coupé en dés
1 tasse de vermicelles aux œufs
½ tasse de petits pois surgelés


Préparation des boulettes
Dans un bol, mélanger l’œuf, l’oignon, le parmesan, le persil, le sel et le poivre.
Ajouter le veau haché et mélanger. En utilisant environ 1 c. à table à la fois, façonner la préparation en boulettes. Disposer les boulettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four préchauffé à 400°F pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient perdu leur teinte rosée à l’intérieur.


Préparation de la soupe
Entre-temps, dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet et l’eau. Ajouter les oignons verts, le céleri, la carotte, le poivre et le thym. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter le poivron rouge, les vermicelles et les boulettes cuites. Laisser mijoter à couvert pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Ajouter les petits pois et réchauffer.



Bon appétit de Sylvie

Source : Coup de pouce
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE

dimanche 12 septembre 2010

Saumon au four en croûte de parmesan


Le saumon, ont ne se tannent pas de manger ce poisson, c’est tellement bon. Cette recette est une superbe belle façon de l’apprêter. Il est important de mettre de la sauce Miracle Whip dans la préparation et non de la vraie mayonnaise, le goût n’est vraiment pas le même, j’en ai fait l’expérience. Nul besoin de mentionner qu’avec l’ajout de fromage parmesan, le saumon est très goûteux. Une recette très simple, mais pleine de goût.



1/4 tasse de sauce Miracle Whip
2 c. à soupe de fromage râpé parmesan
1/8 c. à thé de piment de Cayenne
4 filets de saumon, sans la peau
2 c. à thé de jus de citron
10 biscuits Ritz, émiettés

Préchauffer le four à 400 °F.
Bien mélanger la sauce, le fromage et le piment de Cayenne.
Placer le saumon dans un plat peu profond allant au four tapissé de papier d'aluminium.
Arroser les filets de jus de citron.
Étaler le mélange à base de fromage sur les filets pour bien les recouvrir.
Les saupoudrer de miettes de biscuits
Cuire les filets au four pendant 12 à 15 min ou jusqu'à ce que la chair se détache facilement à la fourchette.



Bon appétit de Sylvie

Source : Kraft Canada
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

samedi 11 septembre 2010

Salade de macaroni au jambon

Cette salade de macaroni a été une découverte pour moi, vous direz que ce n’est qu’une salade!! M’est non, je dirais que pour moi, c’est un repas complet. Elle est composé de beaux légumes, de jambon, fromage, crème sure et de pâtes. En plus, c’est une belle façon de passer nos restes de jambon.

2/3 tasse de crème sure
1/3 tasse de mayonnaise
2 c. à soupe de persil frais haché
2 c. à soupe de relish sucrée
1 c. à soupe de moutarde forte
1/4 c. à thé de poivre
4 tasse de macaroni cuit
1 tasse d'échalotes vertes hachées
1 tasse de pois verts
3/4 tasse de petits cubes de fromage cheddar
1/2 tasse de carottes en dés
1/2 tasse de poivron vert en dés
1/2 tasse de céleri en dés
1/2 tasse de jambon en dés


Combiner les 6 premiers ingrédients dans un grand bol et bien mélanger.
Ajouter le macaroni et le reste des ingrédients. Bien mélanger.
Couvrir et garder au frigo jusqu'au moment de servir.





Bon appétit de Sylvie

Source : Chips26
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE

Carrés Skor

Je dirais que ce sont des carrés tout à fait surprenants, il n’y a que 3 ingrédients, dont 1 salé et 2 sucrés, je suis sûr que vous ne pourrez y résister. Moi qui n’ai pas une dent sucrée de m’y suis laissé prendre.



1 boîte de 250 gr. De biscuits Ritz ordinaires
220 gr. de pépites de caramel Chipits Skor
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré (Eagle Brand)


Préchauffer le four à 350°F.
Réduire les biscuits finement.
Mettre dans un bol ainsi que les pépites de caramel et le lait condensé sucré.
Bien mélanger le tout et verser dans un plat 8 x 8 garnis de papier parchemin.
Faire cuire au four 18 minutes.
Refroidir et couper en carrés.


Bon appétit de Sylvie

Source : La fille de l’anse aux coques, Eagle Brand
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE

lundi 6 septembre 2010

Poivrons farcis


Quelle belle façon que de manger des poivrons. J’aime bien utiliser des poivrons rouge, jaune, vert et orange. Il n’y a pas que leurs couleurs qui sont différentes, leur goût aussi et en plus c’est agréable pour les yeux. La farce est un mélange de deux viandes, soit le bœuf haché et la chair de saucisse, de riz et sauce aux tomates, que je fais gratiner ensuite au four. À servir avec une bonne salade verte.


4 gros piments (de couleur si désirée)
Huile
Beurre
1 gousse d’ail hachée
1 oignon haché
4 onces de champignons hachés
½ livre de chair de saucisse italienne (3 saucisses)
1 livre de bœuf haché
½ tasse de riz minute
2 grosses boîtes de sauce tomate Hunt’s
3 c. à soupe de fromage parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au goût
1 c. à table de basilic et origan séché
2 c. à table d’assaisonnement italienne
1 c. à table de sucre
Fromage mozzarella râpé
Persil

Préchauffer le four à 175°C/350°F.
Couper les poivrons en 2 sur la longueur et en enlever les graines.
Chauffer le beurre et l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Y ajouter l'oignon, l’ail et les champignons, faire revenir 3 à 4 min, jusqu'à légère coloration.
Ajouter la chair de saucisse et la viande hachée, faire revenir à feu moyen élevé jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée en brassant à l'aide d'une fourchette pour défaire les gros morceaux de saucisses. Lorsque la viande est bien dorée, ajouter 1 tasse de la sauce tomate, le riz, le parmesan, le basilic et l’origan séché, bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
Remplir les demi poivrons de cette farce, en la distribuant également et en tassant légèrement.
Faire chauffer la sauce tomate en y ajoutant les assaisonnements italiennes et le sucre.
Verser la sauce dans un plat allant au four et y disposer les poivrons farcis.
Couvrir de papier aluminium et cuire 1 heure.
Ajouter le fromage mozzarella et gratiner. Garnir de persil et servir avec une salade verte.





Bon appétit de Sylvie

Source : Soeur Angèle et lison2812 sur Recettes du Québec
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE

dimanche 5 septembre 2010

Soupe aux légumes

J'aime les soupes et surtout la soupe aux légumes, je trouve que c'est réconfortant. Cette recette me vient de ma belle sœur Andréa. Elle est sans aucun doute la meilleure soupe aux légumes, sa bonne saveur lui vient probablement du fait qu'elle cuit à l'autocuiseur, ce qui lui conserve toutes ses saveurs. J'aime bien saupoudrer du parmesan fraîchement râpé au moment de servir.





1 jarret de bœuf ou 1 os de bœuf
1 oignon haché
1 c. à soupe de bouillon de bœuf concentré (bovril)
Sel et poivre du moulin
Environ 1 gallon d’eau


Cuire à l’autocuiseur 45 minutes.
Retirer le jarret de bœuf et le désosser. Réserver la viande.


2 tasses de carotte
1½ tasses de navet
1 tasse de céleri
1 tasse de choux
2 boites de crème de tomate
1 c. à soupe d’herbes salées


Préparer les carottes, navets, céleris et le chou en petits dés. Incorporer au bouillon de bœuf, ajouter les boîtes de crème de tomate et les herbes salées.
Cuire 2 minutes à l’autocuiseur.


2 enveloppes de soupe poulet et nouille (Lipton)
2 c. à soupe de bouillon de bœuf déshydraté
2 c. à soupe de bouillon de poulet déshydraté


Ajouter les enveloppes de soupe, le bouillon déshydraté et la viande réservée, cuire à feu moyen 7 minutes a découvert.





Bon appétit de Sylvie


Source : ma belle sœur Andréa
Publié par: LA CUISINE DE SYLVIE

Mousse au saumon

Voici la toute première recette que je partage avec vous. C'est une recette toute simple qui saura sûrement vous plaire et qui se prépare en un tour de main. Lorsque j'ai des invités de dernières minutes, c'est ce que je fais, je dirais même que c'est un incontournable. Servi avec des craquelins et un bon verre de vin, ça sera un succès. Le secret c'est de toujours avoir sous la main une boite de saumon et du fromage Philadelphia, et c'est tout.




1 paquet de fromage Philadelphia de 8 onces
1 boite de 213 g de saumon Clover Leaf
(saumon sockeye, sauvage rouge du pacifique)
2 échalotes hachées (oignon vert)
5 gouttes de Tabasco
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Persil ciselé

Ramollir le fromage à la fourchette.
Égoutter et défaire le saumon, en prenant soin d’enlever les arrêtes, la peau et les parties brunes du saumon et incorporer au fromage.
Ajouter les échalotes, le Tabasco et la sauce Worcestershire.
Bien mélanger.
Déposer dans un petit plat de présentation et couvrir de persil ciselé.
Servir avec des craquelins.



Bon appétit de Sylvie

Source : Sylvie
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE