Avec l’arrivée
du printemps, arrive la saison du crabe du Québec. Découvrez cette délicieuse recette de
rouleaux de printemps au crabe. Cette
recette se prépare à partir de chair de crabe, concombre, avocat, vermicelles
de riz et laitue Boston. À servir avec
une sauce piquante ou une mayonnaise piquante.
90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre de riz
60 ml (1/4 tasse) de mirin
2,5 ml (1/2 c. à thé) de harissa
10 ml (2 c. à thé) de ciboulette fraîche ciselée ou d’oignon vert
Sauce mayonnaise légèrement piquante
60 ml (1/4 tasse) mayonnaise
1 pointe de harissa
Rouleaux
85 g (3 oz) de vermicelles de riz
12 galettes de riz de 23 cm (9 po) de diamètre
12 petites feuilles de laitue Boston
3 concombres libanais non pelés, coupés en fine julienne
2 avocats mûrs mais fermes, pelés, tranchés et arrosés de jus de lime ou de citron
375 ml (1 1/2 tasse) de chair de crabe
60 ml (1/4 tasse) de feuilles de coriandre fraîche
Sel et poivre
Sauce piquante
Dans 2 bols, mélanger tous les ingrédients des sauces.
Rouleaux
Dans un bol d’eau bouillante légèrement salée, faire réhydrater les vermicelles environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Rincer sous l’eau froide et bien égoutter. Réserver.
Dans un grand bol d’eau très chaude, tremper une galette de riz à la fois pendant quelques secondes ou jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse. Retirer de l’eau. Égoutter sur un linge sec et la déposer sur un plan de travail.
Mettre un petit morceau de laitue proche du centre, ajouter une petite portion de vermicelles sur la laitue, 3 juliennes de concombre, 2 tranches d’avocat juste en haut de la feuille de laitue, 2 c. à soupe de chair de crabe juste en haut de l’avocat et les feuille de coriandre juste en haut de la chair de crabe, saler et poivrer légèrement.
Plier les deux côtés de la feuille de riz vers les garnitures. Ensuite, à partir du bas, rouler le rouleau fermement pour bien emprisonner la garniture. Couvrir les rouleaux d’un linge humide et continuer avec le reste des ingrédients. Ne pas les empiler. Les rouleaux ne se conservent que quelques heures au froid.
Servir les rouleaux avec la sauce piquante ou la sauce mayonnaise.
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