Pages

18 avril 2025

Poulet croustillant à l'orange

Le poulet croustillant à l'orange est un plat très populaire.  C’est le chef Andy Kao qui a créé cette recette originale pour le restaurant Panda Express (restaurant américano-chinois), c’est l’un des plats à emporter les plus appréciés.  Les morceaux de poulet sont tendres avec une croûte croustillante, le tout nappé d'une délicieuse sauce à l'orange sucrée, piquante et collante, il peut être servi avec des nouilles, du riz nature, des salades, des légumes cuits à la vapeur ou délicieux seul et garni d'oignons nouveaux et de quartiers d’orange.
  

 
500 gr de haut de cuisse ou poitrine de poulet désossée
2 tasses de farine de maïs
2 œufs
4 à 6 c. à soupe d'eau
1 c. à thé de gingembre râpé
2 c. à thé d'ail râpé
1 c. à thé de flocons de piment concassés (facultatif)
Oignon nouveau pour la garniture
2 c. à soupe d'huile végétale
Huile pour friture (huile de canola ou toute autre huile végétale au goût neutre)
2 c. à thé de zeste d'orange
 
Sauce à l'orange
6 c. à soupe de jus d'orange (fraîchement pressé)
4 c. à soupe de sauce soja légère
4 c. à soupe de sucre brun
1 tasse de bouillon de poulet
2 c. à thé de fécule de maïs
 
Marinade pour poulet
2 c. à soupe de sauce soja légère
2 c. à thé d'huile végétale neutre
2 c. à thé de pâte d'ail (finement râpée)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poivre blanc
  
Couper le poulet en petits morceaux de la taille d’une bouchée.
Dans un saladier, mélanger les morceaux de poulet avec les ingrédients de la marinade. Bien mélanger et réserver.
Pour préparer la sauce à l’orange, mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol et réserver.
Battre les œufs dans un grand saladier, ajouter les 2 tasses de farine de maïs et 4 à 6 cuillères à soupe d'eau. Fouetter pour obtenir une pâte épaisse.
Déposer les morceaux de poulet marinés dans la pâte et enrober uniformément les morceaux de poulet de pâte.
Chauffer l'huile à 350 F (175 °C), pour savoir si l’huile est prête, tester avec une baguette ou une cuillère en bois, lorsque des bulles d'huile apparaissent régulièrement près de la baguette, l’huile est prête.
Faites frire les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.  Retirer de l'huile et transférer les morceaux de poulet sur une grille ou du papier absorbant.
Dans un grand wok/poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile à feu moyen, ajouter le gingembre et l'ail hachés.  Remuer quelques secondes, puis ajouter le piment écrasé et continuez de remuer 10 à 15 secondes.
Verser la sauce à l'orange et remuer sans cesse jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié et devienne épaisse.  Ajouter les zestes d’orange.
Ajouter les morceaux de poulet à la sauce et bien les enrober.
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une sauce brillante.
Servir avec des nouilles, du riz nature, des salades, des légumes cuits à la vapeur ou délicieux seul.
Garnir d'oignons nouveaux hachés et de quartiers d'orange.
 



Bon appétit de Sylvie

Source : Khin’s Kitchen
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire