Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la cuisine française originaire de la région de Bourgogne. C’est un mélange de tendres morceaux de bœuf mijotés dans une riche sauce au vin rouge au caractère hautement réconfortant, c’est ce qui en fait un dîner de famille incroyable. Cette recette est souvent cuisinée lors de temps froids, mais même avec des températures plus clémentes c’est toujours un régal. A servir avec du riz, des nouilles aux oeufs ou une bonne purée de pommes de terre à l’ail et légumes.
6 onces de bacon grossièrement haché
3 1/2 livres de hauts de côtes parées et coupées en cubes (rôti de palette ou boeuf en cubes)
1 c. à soupe d’huile
Sel
Poivre
1 1/2 tasse de vin rouge
2 tasses de bouillon de boeuf chaud
2 c. à soupe de beurre
1 oignon espagnol émincé
3 gousses d’ail écrasées et hachées fin
1/2 c. à thé de thym
2 à 3 feuilles de laurier
4 c. à soupe de farine
1/2 livre de champignons coupés en 2 ou 4 selon la grosseur
1 c. soupe de persil frais
Préchauffer le four à 350 F
Chauffer l'huile dans une grande cocotte ou une marmite à fond épais. Faire revenir le bacon à feu moyen pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant et doré. Transférer le bacon dans un grand plat à l'aide d'une écumoire et réserver.
Séchez le bœuf avec du papier absorbant. Saisir le boeuf par lots dans l'huile chaude et la graisse de bacon jusqu'à ce qu'il soit doré de tous côtés. Assaisonner légèrement les cubes de boeuf et les déposer dans le plat contenant le bacon.
Dans le reste de l’huile et la graisse de bacon, faire revenir l’oignon et cuire 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail, le thym et le laurier à l’oignon et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes de plus en remuant à l’occasion. Retirer et mettre de côté dans un autre plat.
Égoutter l'excédent de graisse (en laissant environ 1 cuillère à soupe dans la poêle).
Remettre la viande et le bacon dans la cocotte, parsemer de farine et cuire 4 à 5 minutes.
Ajouter le vin et le bouillon de boeuf à la viande et faire mijoter pendant 5 minutes. Saler et poivrer au goût.
Ajouter le mélange d’oignon au boeuf bourguignon et cuire au four à couvert environ 1 1/2 heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Dans une poêle faire revenir les champignons dans le beurre, les assaisonner et les ajouter au boeuf bourguignon, poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter le persil frais.
Servir avec du riz, des nouilles aux oeufs ou une bonne purée de pommes de terre à l’ail.
Bon appétit de
Sylvie
Source :
Publié
par : LA CUISINE DE SYLVIE
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