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28 février 2025

Poulet général Tao sans friteuse

Le Poulet général Tao est un classique d’origine asiatique que bon nombre de Québécois cuisinent régulièrement.  Quel est le secret derrière ce mets tant adoré? Sa sauce sirupeuse, sucrée/piquante et divinement savoureuse qui enrobe les morceaux de poulet légèrement croustillants!  Cette recette ne décevra pas les amateurs du Poulet général Tao!  Privilégié les hauts de cuisses, les morceaux en seront que plus juteux.  Servir avec un riz basmati et Bok choy.
 


6 c. à table (90 ml) de sauce soya
6 c. à table (90 ml) de bouillon de poulet (ou d’eau)
6 c. à table (90 ml) de vinaigre de riz
1 à 2 c. à table (15 à 30 ml) de gingembre frais et haché finement
3 gousses d’ail hachées finement
4 c. à thé (20 ml) de fécule de maïs
2 c. à thé (10 ml) de paprika
2 c. à thé (10 ml) de sambal oelek
1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame grillé
1 tasse (210 gr) de sucre
3 c. à table (45 ml) d’eau
2 poivrons rouges épépinés et coupés en grosses lanières
3/4 tasse (180 ml) d’huile de canola
2 1/2 livres (1 kg) de hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau et coupés en gros cubes
1/2 tasse (75 gr) de farine tout usage non blanchi
2 oignons verts émincés
   
Dans un bol, mélanger la sauce soya, le bouillon, le vinaigre, le gingembre, l’ail, la fécule, le paprika, le sambal oelek et l’huile de sésame. Réserver.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange caramélise légèrement, soit environ 5 minutes. Ajouter le mélange de soya. Porter de nouveau à ébullition en fouettant constamment. Réserver la sauce hors du feu.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé, attendrir les poivrons dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile environ 3 minutes. Réserver sur une assiette.
Dans un bol, saler et poivrer le poulet. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Retirer l’excédent de farine.
Dans la poêle qui a servi aux poivrons, dorer la moitié du poulet à la fois dans le reste de l’huile (150 ml/2/3 tasse) de manière à avoir un fond d’huile d’environ 1 cm (3/4 po). Ajouter de l’huile au besoin. Égoutter sur du papier absorbant et réserver au chaud. Jeter l’huile.
Dans la même poêle, réchauffer la sauce. Ajouter le poulet et les poivrons et bien les enrober de la sauce. 
Parsemer d’oignons verts et servir avec du riz et des légumes sautés tels que du Bok choy ou du chou chinois. 
Note : Je vous recommande de faire la sauce en double, y’en a jamais trop! 
 


Bon appétit de Sylvie
 
Source : Ricardo
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

2 commentaires:

  1. D’accord avec toi, trop bon ce poulet général tao! Tes photos sont très appétissantes!

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