2 c. à soupe de beurre
2 poireaux émincés (le blanc seulement)
1 oignon d’Espagne pelé et émincé
1 1/2 livre ou 4 grosses pommes de terre crues, pelées et émincées
6 tasses de bouillon de poulet léger, chaud
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de cerfeuil
2 feuilles de laurier
2 c. à thé de persil frais haché
Sel
Poivre
Garniture :
2 c. à soupe de crème 35% (facultatif)
2 c. à soupe de persil frais haché
Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne.
Ajouter les poireaux et l’oignon, couvrir. Faire mijoter 15 minutes, à feu doux en remuant à l’occasion.
Ajouter les pommes de terre, le bouillon de poulet et les herbes, saler et poivrer.
Porter le liquide au point d’ébullition à feu vif, réduire à feu moyen et faire mijoter 40 minutes, sans couvercle, en remuant à l’occasion.
Corriger l’assaisonnement et passer le potage au passe-vite (blinder), si le potage est trop épais, y ajouter un peu de bouillon de poulet.
Avant de servir, incorporer la crème au potage et garnir de persil frais haché.
Note :
Ce potage sans l’addition de la crème se conserve 2 à 3 jours.
Bon appétit de Sylvie
Source : Pol Martin volume 1
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE
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