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19 mars 2025

Cassolettes de canard confit et de poires caramélisées

Ces Cassolettes de canard confit et de poires caramélisées est un repas tout-en-un.  Canard, champignons, pommes de terre, poires, oignons, lardons, fromages et de la bonne crème 35%, que demander de mieux pour un repas complet.  C’est le repas idéal pour recevoir, il peut se prépare à l’avance et il ne restera qu’a les passer au four à la dernière minute le tout accompagné d'une salade verte.
 

 
2 poires pelées et coupées en dés
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron (environ 1 citron)
1/2 tasse (125 ml) de lardons coupés en dés de 1 cm (½ po)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d'olive
1 gros oignon jaune haché grossièrement
Sel
Poivre
20 champignons de Paris lavés et coupés en deux
12 pommes de terre grelots blanchies et coupées en deux
2 cuisses de canard confites précuites et désossées (voir note)
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1 tasse (250 ml) de gruyère suisse râpé
20 feuilles de sauge fraîche (facultatifs)
Au goût sirop d'érable (facultatif)
 
 
Préchauffer le four à  325 F (160 °C).
Faire blanchir les pommes de terre grelots.
Déposer les poires coupées en dés dans un bol et les arroser de jus de citron. Bien mélanger et réserver.
Dans une grande poêle, faire revenir à feu moyen les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver les lardons ainsi qu’un peu de gras de cuisson.
Faire revenir l'oignon quelques minutes dans la même poêle.
Ajouter les poires réservées et les faire caraméliser. Saler et poivrer. Mettre de côté.
Toujours dans la même poêle, faire revenir les champignons en ajoutant un peu d'huile au besoin.
Ajouter les pommes de terre grelots et les faire revenir rapidement. Réserver.
Au fond de 4 petites cassolettes en fonte émaillée, répartir équitablement la chair des cuisses de canard confites, puis le mélange de champignons et de pommes de terre.
Faire de même avec le mélange d’oignon et de poires.
Parsemer des lardons réservés.
Ajouter 60 ml (¼ tasse) de crème dans chacune des cassolettes.
Couvrir chacune des cassolettes de 60 ml (¼ de tasse) de gruyère suisse.
Mettre au four pendant 25 minutes.
Passer sous le gril (broil) environ 1 minute pour que le fromage soit bien gratiné.
Au moment de servir, saupoudrer de sauge et arroser d'un soupçon de sirop d'érable. Accompagner de haricots verts au beurre ou de chou-fleur grillé.
 
NOTE :
Pour faciliter le désossage, déposer le sac de confit de canard dans une casserole et couvrir d’eau froide.  Porter à ébullition et laisser chauffer 5 minutes, elles seront plus faciles à désosser, ne jeter le liquide, car après réfrigération vous aurez un merveilleux gras de canard.
 



Bon appétit de Sylvie

Source :  Christian Bégin
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

2 commentaires:

  1. Chez nous le canard confit est toujours le bienvenu!
    Le mélange avec les poires m’enchante! Au menu pour le week-end!
    Merci Liette:)

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    1. Bonjour, vous allez adorer, pour moi c’est un coup de coeur. Cette recette est super pour recevoir. 😉

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