Le poulet au
poivre noir est un plat chinois qui associe une sauce brune réconfortante,
typique des plats chinois à emporter, à une généreuse dose de poivre noir. Si la cuisine chinoise traditionnelle
privilégie le poivre blanc, ce plat met en valeur l'arôme floral et la chaleur
du poivre noir. Vous pouvez remplacer
les hauts de cuisse de poulet par de la poitrine de poulet, des crevettes, des
lanières de bœuf, de l'agneau, du tofu, etc.
Remplacez les
poivrons par du brocoli, des courgettes et des champignons selon votre goût.
Pour un repas
complet, servir avec du riz cuit à la vapeur, du riz frit ou des nouilles
nature.
12 onces (350 g)
de haut de poulet ou poitrine de poulet désossée et sans peau1 poivron rouge
coupé en fines tranches1 oignon coupé
en fines tranches2 gousses d'ail
hachées2 c. à soupe
d'huile de cuisson neutre`Oignons verts
pour garnir Pour la marinade du poulet2 c. à thé de
fécule de maïs1 c. à thé
d'huile neutre (ou sésame)2 c. à thé de
vin de cuisson Shao Xing1 c. à soupe de
sauce soja ordinaire1/2 c. à thé de
poivre noir grossièrement moulu ou concassé Sauce pour sauté1 c. à thé de
poivre noir grossièrement
moulu ou concassé1 c. à soupe de
sauce soja légère1 c. à thé de
sauce soja foncée3 c. à soupe de
sauce aux huîtres ou de sauce hoisin ou sauce végétarienne pour (voir note)1 c. à soupe de
vin de cuisson Shao Xing, ou mirin japonais1 c. à thé de
fécule de maïs3 c. à soupe
d'eau ou de bouillon de poulet2 c. à thé
d'huile neutre (ou sésame) Couper le
poulet en petits morceaux. Les faire mariner avec de la sauce soja, de l'huile,
la fécule de maïs, le poivre noir. Réserver et laisser reposer au moins 15
minutes.Couper finement
les poivrons, les oignons nouveaux et les oignons puis émincer les gousses
d'ail.Dans un petit
bol, mélanger le poivre noir fraîchement moulu, sauce soja légère, la sauce
soja foncée, la sauce aux huîtres, le vin de cuisson Shao Xing, la fécule de
maïs et un peu d'eau. Réserver.Chauffer un wok
ou une grande poêle à feu moyen-vif et y verser un filet d'huile. Faire revenir l'ail haché jusqu'à ce qu'il
soit parfumé puis ajouter le poulet mariné. Faire revenir 3 à 4 minutes jusqu'à
ce que le poulet soit cuit à 80 %.Ajoutez les
oignons et les poivrons émincés et laissez cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce
qu'ils soient légèrement tendres.Versez la sauce
préparée et remuez jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne brillante.Garnir d’oignons
verts à la fin. Note:Pour remplacer
la sauce aux huîtres : Mélanger à part égale de la Sauce Worcestershire et
Sauce Soya et 1 à 2 c. à thé de sucre.
Bon appétit de
Sylvie
Source : Khin’s
Kitchen
Publié
par : LA CUISINE DE SYLVIE