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11 avril 2025

Bouchées de nachos et salsa au four

Déguster des bouchées de nachos et salsa au four est un petit bonheur tant à l’apéro qu’en collation.  Pour des bouchées plus copieuses, ajouter des crevettes nordiques ou encore du canard confit.

 
Coupelle (scoops) de nachos Tostitos
Salsa moyenne avec gros morceaux, égouttés
Fromage cheddar ou Gruyère râpé
  
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 400 °F.
Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
Placer les coupelles sur la plaque et garnir chaque coupelle de salsa préalablement égouttée.
Couvrir chaque coupelle avec le fromage râpé.
Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
Servir les coupelles de nachos chaudes.
 

 
Bon appétit de Sylvie

Source : 
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

07 avril 2025

Boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la cuisine française originaire de la région de Bourgogne.  C’est un mélange de tendres morceaux de bœuf mijotés dans une riche sauce au vin rouge au caractère hautement réconfortant, c’est ce qui en fait un dîner de famille incroyable.  Cette recette est souvent cuisinée lors de temps froids, mais même avec des températures plus clémentes c’est toujours un régal.  A servir avec du riz, des nouilles aux oeufs ou une bonne purée de pommes de terre à l’ail et légumes.

 
 
6 onces de bacon grossièrement haché
3 1/2 livres de hauts de côtes parées et coupées en cubes (rôti de palette ou boeuf en cubes)
1 c. à soupe d’huile
Sel
Poivre
1 1/2 tasse de vin rouge
2 tasses de bouillon de boeuf chaud
2 c. à soupe de beurre
1 oignon espagnol émincé
3 gousses d’ail écrasées et hachées fin
1/2 c. à thé de thym
2 à 3 feuilles de laurier
4 c. à soupe de farine
1/2 livre de champignons coupés en 2 ou 4 selon la grosseur
1 c. soupe de persil frais
 
Préchauffer le four à 350 F
Chauffer l'huile dans une grande cocotte ou une marmite à fond épais.  Faire revenir le bacon à feu moyen pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant et doré.  Transférer le bacon dans un grand plat à l'aide d'une écumoire et réserver.
Séchez le bœuf avec du papier absorbant.  Saisir le boeuf par lots dans l'huile chaude et la graisse de bacon jusqu'à ce qu'il soit doré de tous côtés.  Assaisonner légèrement les cubes de boeuf et les déposer dans le plat contenant le bacon.
Dans le reste de l’huile et la graisse de bacon, faire revenir l’oignon et cuire 2 à 3 minutes.  Ajouter l’ail, le thym et le laurier à l’oignon et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes de plus en remuant à l’occasion.  Retirer et mettre de côté dans un autre plat.
Égoutter l'excédent de graisse (en laissant environ 1 cuillère à soupe dans la poêle).
Remettre la viande et le bacon dans la cocotte, parsemer de farine et cuire 4 à 5 minutes.
Ajouter le vin et le bouillon de boeuf à la viande et faire mijoter pendant 5 minutes.  Saler et poivrer au goût.
Ajouter le mélange d’oignon au boeuf bourguignon et cuire au four à couvert environ 1 1/2 heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Dans une poêle faire revenir les champignons dans le beurre, les assaisonner et les ajouter au boeuf bourguignon, poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter le persil frais.
Servir avec du riz, des nouilles aux oeufs ou une bonne purée de pommes de terre à l’ail.
 





Bon appétit de Sylvie
 
Source :
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

04 avril 2025

Sucre à la crème de Soeur Angèle au four à micro-onde

Le sucre à la crème était une friandise traditionnelle de la période des Fêtes et un incontournable des chaumières québécoises.  De nos jours, nul besoin d’attendre une occasion spéciale pour déguster ces petits carrés sucrés et moelleux.  Du sucre à la crème prêt en seulement 15 minutes? C’est ce que propose Sœur Angèle dans cette recette infaillible faite au micro-ondes et qui est parfaite.
 


1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
1 c. à soupe (15 ml) de beurre non salé
 
Tapisser le fond d’un moule carré de 8 pouces (20 cm) (moi un plat carré de 6 1/2 pouces) d’une pellicule de plastique ou d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
Dans une tasse à mesurer d’une contenance de 8 tasses (2 litres) allant au four à micro-ondes, mélanger le sucre, la cassonade et la crème.
Cuire au four à micro-ondes 4 minutes.  Remuer et poursuivre la cuisson 4 minutes (voir note)
Ajouter la vanille, le beurre et fouetter à grande vitesse au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange épaississe et perde son lustre, soit environ 2 minutes.
Répartir dans le moule en l’étalant.
Couvrir et réfrigérer environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
Démouler et couper en carrés.
  
Note :
Le temps de cuisson peut varier selon la puissance du four à micro-ondes que vous utilisez. Cette recette a été testée dans un four de 1000 watts. Pour un four à micro-ondes de 500 watts, le temps de cuisson sera de 10 minutes et 30 secondes.
 

 

Bon appétit de Sylvie
 
Source : Sœur Angèle
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

01 avril 2025

Mini-brochettes de raisins, prosciutto et bocconcinis (ou Havarti)

Créer ces mini-brochettes avec des raisins, prosciutto et du fromage, cette combinaison gagnante mettra en appétit vos convives lors de vos apéritifs dînatoires.
 


1 contenant de 19 unités de Bocconcinis cocktail de Saputo ou cubes de Havarti
9 tranches de prosciutto coupé en 2
36 raisins verts ou rouges
Huile d’olive
Herbes de Provence
18 feuilles d’endive, facultatives
 
Laver les raisins et bien éponger.  Égoutter et éponger les bocconcinis.  Dans un petit bol, y déposer les bocconcinis, ajouter de l’huile d’olive et les herbes de Provence et faire mariner une dizaine de minutes (si vous optez pour le Havarti, nul besoin de mariner).
Couper dans le sens de la longueur les tranches de prosciutto de façon à obtenir 18 tranches.
Sur 18 petites brochettes de bois, enfiler en alternant 1 raisin vert, 1/2 de tranche de prosciutto joliment pliée, 1 bocconcini mariné (ou Havarti) et terminer avec 1 raisin vert.
Déposer chaque brochette sur une feuille d’endive
Disposer les mini-brochettes sur une assiette de service
 




Bon appétit de Sylvie
 
Source : 
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE, 


31 mars 2025

Potage parmentier (crème de poireaux)

Le potage parmentier est un grand classique de la cuisine française, il est délicieux, crémeux et réconfortant à souhait.  Ce potage est à base de pommes de terre, oignons, de poireaux et d’un bon bouillon de poulet.  Cette recette est simple, rapide et se congèle très bien. C’est donc une recette parfaite pour les soirs de semaine!
 

2 c. à soupe de beurre
2 poireaux émincés (le blanc seulement)
1 oignon d’Espagne pelé et émincé
1 1/2 livre ou 4 grosses pommes de terre crues, pelées et émincées
6 tasses de bouillon de poulet léger, chaud
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de cerfeuil
2 feuilles de laurier
2 c. à thé de persil frais haché
Sel
Poivre
 
Garniture :
2 c. à soupe de crème 35% (facultatif)
2 c. à soupe de persil frais haché
 
Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne.
Ajouter les poireaux et l’oignon, couvrir.  Faire mijoter 15 minutes, à feu doux en remuant à l’occasion.
Ajouter les pommes de terre, le bouillon de poulet et les herbes, saler et poivrer.
Porter le liquide au point d’ébullition à feu vif, réduire à feu moyen et faire mijoter 40 minutes, sans couvercle, en remuant à l’occasion.
Corriger l’assaisonnement et passer le potage au passe-vite (blinder), si le potage est trop épais, y ajouter un peu de bouillon de poulet.
Avant de servir, incorporer la crème au potage et garnir de persil frais haché.
 
Note :
Ce potage sans l’addition de la crème se conserve 2 à 3 jours. 
 


 
 
Bon appétit de Sylvie
 
Source : Pol Martin volume 1
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE

29 mars 2025

Wraps de laitue au poulet savoureux avec sauce chili Thaï

Ces wraps de laitue au poulet accompagnés d'une sauce chili thaï, sont un mélange parfait et constituent un repas savoureux.  Vous pouvez utiliser la laitue de votre choix, Boston, Romaine ou encore Iceberg.
 


1 c. à soupe d'huile neutre
1/4 tasse d'oignon coupé en dés
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de gingembre frais haché
10 oz de poulet haché
1/4 tasse de sauce soja légère
2 c. à soupe de sauce chili rouge douce thaïlandaise
Jus d'un citron vert
1 c. à thé de sirop d'érable
1/4 tasse d'oignons verts hachés
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
1/4 à 1/2 tasse de carottes râpées
1 tête de laitue Boston, Romaine ou Iceberg
 
Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-vif.  Ajouter les oignons coupés en dés et faire revenir 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.  Incorporer l'ail haché et le gingembre frais et poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
Ajouter le poulet haché dans la poêle en l'émiettant à l'aide d'une spatule.
Saler et poivrer, puis faire cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et perde sa couleur rosée, environ 3 à 4 minutes.
Dans un petit bol, fouetter la sauce soja, la sauce chili rouge douce thaïe, le jus de citron vert et le sirop d'érable.  Cette sauce sucrée et épicée enrobera joliment le poulet et créera des couches de saveurs.
Verser la sauce sur le poulet cuit et bien remuer.  Réduire le feu et laisser cuire encore 2 minutes pour que les saveurs se marient.
Retirer du feu et incorporer les carottes râpées, les oignons nouveaux et la coriandre.
La fraîcheur des herbes et le croquant des carottes contrastent parfaitement avec la saveur chaleureuse du poulet.
Déposer une généreuse quantité de préparation au poulet sur chaque feuille de laitue. Arroser d'un filet de sauce pour plus de saveur.
 



Bon appétit de Sylvie 

Source : Mia recipes
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

27 mars 2025

Croquettes de jambon

Les croquettes de jambon et oeufs cuits durs sont une belle façon de passer les restes de jambon.  Cela fera un bon lunch ou un souper léger.  À servir avec une salade, quelques légumes du jardin et une mayonnaise assaisonnée.
 


1 1/2 tasse (375 ml) de purée de pommes de terre assaisonnée
1/2 tasse (125 ml) de fromage Cheddar râpé (moyen ou fort)
6 onces (170 gr) de jambon haché
3 oeufs cuits durs hachés finement
1 pincée de poudre d’ail
1 oignon vert haché
1 œuf battu
Chapelure
 
Mélanger les 6 premiers ingrédients.
Façonner des croquettes, les plonger dans l’œuf battu et les enrober de chapelure.
Frire les croquettes dans l’huile, à la poêle ou en grande friture, jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
 

 
 
Bon appétit de Sylvie
 
Source : Cercles des fermières
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

25 mars 2025

Pâtes au boursin, saucisses et brocoli

En manque d'inspiration pour cuisiner?  Essayez ces pâtes au bousin, saucisses et brocolis et vous aurez un repas ultra gourmand.  Vous pouvez remplacer les saucisses par des cubes de poulets, jambons ou pourquoi pas de belles crevettes. 


1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de bouquets de brocoli
2 à 3 saucisses italiennes (douce ou piquante) sans leurs boyaux
125 gr de champignons blancs (½ contenant) en tranches
350 gr de pâte sèche (boucle moyenne)
1 contenant de 230 gr de Boursin Cuisine à l’ail et fines herbes
1/2 tasse d’eau de cuisson des pâtes
Sel
Poivre
  
Faire blanchir les bouquets de brocoli 2 minutes dans une eau bouillante et salée.
Rincer les bouquets à l’eau froide pour arrêter la cuisson, réserver.
Cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur la boite, réserver (ne pas oublier de garder de l’eau de cuisson).
Défaire les saucisses en petits morceaux et faire revenir dans l’huile.
Faire revenir les champignons dans l’huile, saler et poivrer.
Ajouter les saucisses aux champignons, et y ajouter délicatement le Boursin, bien mélanger le tout.  Faire mijoter de 1 à 2 minutes.
Ajouter les pâtes à la préparation de fromage, l’eau de cuisson des pâtes ainsi que les bouquets de brocolis.
 


 
 
Bon appétit de Sylvie
 
Source :
Publié par LA CUISINE DE SYLVIE

24 mars 2025

Poulet au poivre noir (Black pepper chicken)

Le poulet au poivre noir est un plat chinois qui associe une sauce brune réconfortante, typique des plats chinois à emporter, à une généreuse dose de poivre noir.  Si la cuisine chinoise traditionnelle privilégie le poivre blanc, ce plat met en valeur l'arôme floral et la chaleur du poivre noir.  Vous pouvez remplacer les hauts de cuisse de poulet par de la poitrine de poulet, des crevettes, des lanières de bœuf, de l'agneau, du tofu, etc.
Remplacez les poivrons par du brocoli, des courgettes et des champignons selon votre goût.
Pour un repas complet, servir avec du riz cuit à la vapeur, du riz frit ou des nouilles nature.
 

 
12 onces (350 g) de haut de poulet ou poitrine de poulet désossée et sans peau
1 poivron rouge coupé en fines tranches
1 oignon coupé en fines tranches
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe d'huile de cuisson neutre`
Oignons verts pour garnir
 
Pour la marinade du poulet
2 c. à thé de fécule de maïs
1 c. à thé d'huile neutre (ou sésame)
2 c. à thé de vin de cuisson Shao Xing
1 c. à soupe de sauce soja ordinaire
1/2 c. à thé de poivre noir grossièrement moulu ou concassé
 
Sauce pour sauté
1 c. à thé de poivre noir grossièrement moulu ou concassé
1 c. à soupe de sauce soja légère
1 c. à thé de sauce soja foncée
3 c. à soupe de sauce aux huîtres ou de sauce hoisin ou sauce végétarienne pour (voir note)
1 c. à soupe de vin de cuisson Shao Xing, ou mirin japonais
1 c. à thé de fécule de maïs
3 c. à soupe d'eau ou de bouillon de poulet
2 c. à thé d'huile neutre (ou sésame)
 
Couper le poulet en petits morceaux. Les faire mariner avec de la sauce soja, de l'huile, la fécule de maïs, le poivre noir. Réserver et laisser reposer au moins 15 minutes.
Couper finement les poivrons, les oignons nouveaux et les oignons puis émincer les gousses d'ail.
Dans un petit bol, mélanger le poivre noir fraîchement moulu, sauce soja légère, la sauce soja foncée, la sauce aux huîtres, le vin de cuisson Shao Xing, la fécule de maïs et un peu d'eau.  Réserver.
Chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen-vif et y verser un filet d'huile.  Faire revenir l'ail haché jusqu'à ce qu'il soit parfumé puis ajouter le poulet mariné. Faire revenir 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit à 80 %.
Ajoutez les oignons et les poivrons émincés et laissez cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres.
Versez la sauce préparée et remuez jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne brillante.
Garnir d’oignons verts à la fin.
 
Note:
Pour remplacer la sauce aux huîtres : Mélanger à part égale de la Sauce Worcestershire et Sauce Soya et 1 à 2 c. à thé de sucre.
 



Bon appétit de Sylvie
 
Source : Khin’s Kitchen
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

20 mars 2025

Boulettes de viande et nouilles avec sauce brune

Un repas réconfortant de boulettes de viande et de nouilles avec une sauce brune, qui peut y résister?  Cette recette est super facile et très goûteuse, c’est le repas idéal pour un soir de semaine.


1 livre (450g) de bœuf haché
Quelques gouttes de sauce Tabasco
Quelques gouttes de sauce Worcestershire
1 oeuf
2 c. à soupe (30 ml) d’huile
3 c. à soupe (45 ml) de farine
2 tasses (500ml) de bouillon de bœuf chaud
Sel
Poivre
1 paquet de nouilles aux œufs
  
Dans un bol, mélanger le bœuf haché, la sauce Tabasco et Worcestershire.
Ajouter l’œuf, le sel et le poivre.
Former de petites boulettes.
Faire chauffer l’huile dans une poêle.
Ajouter les boulettes et les faire cuire de 2 à 3 minutes dans tous les sens.
Ajouter la farine et mélanger le tout rapidement.
Ajouter le bouillon de bœuf et mélanger délicatement pour ne pas briser les boulettes.
Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter 5 minutes.
Servir sur des nouilles aux œufs.
 

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Bon appétit de Sylvie

Source: Pol Martin, volume 2
Publiépar LA CUISINE DE SYLVIE


19 mars 2025

Cassolettes de canard confit et de poires caramélisées

Ces Cassolettes de canard confit et de poires caramélisées est un repas tout-en-un.  Canard, champignons, pommes de terre, poires, oignons, lardons, fromages et de la bonne crème 35%, que demander de mieux pour un repas complet.  C’est le repas idéal pour recevoir, il peut se prépare à l’avance et il ne restera qu’a les passer au four à la dernière minute le tout accompagné d'une salade verte.
 

 
2 poires pelées et coupées en dés
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron (environ 1 citron)
1/2 tasse (125 ml) de lardons coupés en dés de 1 cm (½ po)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d'olive
1 gros oignon jaune haché grossièrement
Sel
Poivre
20 champignons de Paris lavés et coupés en deux
12 pommes de terre grelots blanchies et coupées en deux
2 cuisses de canard confites précuites et désossées (voir note)
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1 tasse (250 ml) de gruyère suisse râpé
20 feuilles de sauge fraîche (facultatifs)
Au goût sirop d'érable (facultatif)
 
 
Préchauffer le four à  325 F (160 °C).
Faire blanchir les pommes de terre grelots.
Déposer les poires coupées en dés dans un bol et les arroser de jus de citron. Bien mélanger et réserver.
Dans une grande poêle, faire revenir à feu moyen les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver les lardons ainsi qu’un peu de gras de cuisson.
Faire revenir l'oignon quelques minutes dans la même poêle.
Ajouter les poires réservées et les faire caraméliser. Saler et poivrer. Mettre de côté.
Toujours dans la même poêle, faire revenir les champignons en ajoutant un peu d'huile au besoin.
Ajouter les pommes de terre grelots et les faire revenir rapidement. Réserver.
Au fond de 4 petites cassolettes en fonte émaillée, répartir équitablement la chair des cuisses de canard confites, puis le mélange de champignons et de pommes de terre.
Faire de même avec le mélange d’oignon et de poires.
Parsemer des lardons réservés.
Ajouter 60 ml (¼ tasse) de crème dans chacune des cassolettes.
Couvrir chacune des cassolettes de 60 ml (¼ de tasse) de gruyère suisse.
Mettre au four pendant 25 minutes.
Passer sous le gril (broil) environ 1 minute pour que le fromage soit bien gratiné.
Au moment de servir, saupoudrer de sauge et arroser d'un soupçon de sirop d'érable. Accompagner de haricots verts au beurre ou de chou-fleur grillé.
 
NOTE :
Pour faciliter le désossage, déposer le sac de confit de canard dans une casserole et couvrir d’eau froide.  Porter à ébullition et laisser chauffer 5 minutes, elles seront plus faciles à désosser, ne jeter le liquide, car après réfrigération vous aurez un merveilleux gras de canard.
 



Bon appétit de Sylvie

Source :  Christian Bégin
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE