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mardi 28 avril 2020

Sticky Toffee Pudding

Le Pouding au Caramel Collant (Sticky Toffee Pudding) est un dessert britannique classique.  Il est riche et moelleux, servi avec une délicieuse sauce au caramel (avec un supplément pour le service).  Ce dessert finira parfaitement n’importe quel repas, accompagnez-le d’un boule de crème glacée à la vanille, il n’en sera que meilleur.



Sauce au caramel
1½ tasse (375 ml) de crème 35 %
½ tasse (125 ml) de cassonade foncée
½ tasse (125 ml) de beurre

Gâteau
¾ tasse (180 ml) d’eau bouillante
1 tasse (250 ml) de dattes dénoyautées hachées et bien tassées
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
6 c. à table (90 ml) de beurre ramolli
2/3 tasse (150 ml) de cassonade foncée
2 c. à table (30 ml) de mélasse
2 oeufs
1 1/3 tasse (325 ml) de farine à pâtisserie préparée (avec poudre à pâte et sel)
½ tasse (125 ml) de lait


Placer la grille au centre du four.  Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Sauce au caramel
Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec la cassonade et le beurre en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.  Verser le tiers du caramel dans un plat de cuisson carré de 8 pouces X 8 pouces (20 cm) ou d’une contenance de 8 tasses (2 litres).  Réserver.
Gâteau
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition.  Retirer la casserole du feu et y ajouter les dattes, le bicarbonate et la vanille.  Bien mélanger. Réserver.
Dans un bol, crémer le beurre avec la cassonade et la mélasse au batteur électrique.  Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.  À basse vitesse, incorporer la farine préparée en alternant avec le lait. Incorporer délicatement le mélange de dattes.
Répartir la pâte dans le plat de cuisson sur le caramel.  Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit spongieuse et non liquide.  Laisser tiédir.
Piquer toute la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette et y verser délicatement le tiers de la sauce au caramel.  
Conservez le reste de la sauce pour servir en accompagnement.



Bon appétit de Sylvie

Source :  Élyse Duguay (la chef de Céline Dion en tournée)
Publié par :  LA CUISINE DE SYLVIE

3 commentaires:

  1. Vraiment mais vraiment bon ce dessert décadent!!

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  2. C'est vrai qu'il est bon et j'adore les dessert avec les dattes...!

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  3. Un bon pouding bien sucré comme je les aiment!

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